В конце XVII — начале XVIII в. Нидерланды на мировом рынке начинает затмевать Англия. После революции 1688 г., ликвидировавшей остатки феодальных отношений в стране, начинается оживленное грюндерство (учредительство). В Англии появляются всевозможные акционерные компании, организуется английский банк, акции этих компаний выходят на биржу. В те времена лондонские брокеры заключали сделки прямо на улице или в кафе, отчего и пошло впоследствии выражение «уличный» рынок.
Но широкое распространение акций требовало и нового определенного места для торговли. В тот период в Англии уже существовала Лондонская биржа, которая в XVI в. была малозаметной по сравнению в Амстердамской. В XVII в. начинается ее расцвет, что, как и в случае с Амстердамской биржей, было связано с возникновением крупной торговой компании.
В 1711 г. учреждается Южноокеанская торговая компания. Ее созданию способствовало английское правительство. Обремененное государственными долгами, оно решило использовать спрос на акции для конвертации долга. Акционерная компания должна была передать правительству мобилизованные с помощью выпуска акций средства в размере 10 млн ф. ст. В обмен компания получала исключительное право торговли с Южной Америкой и целый ряд других привилегий. Акции торговой компании быстро росли в цене, что побуждало правление проводить все новые выпуски по повышенным ценам. В результате курс акций достиг 1050. Успех Южноокеанской компании вызвал появление ряда компаний и обществ, в большинстве своем лишенных реальной почвы и получивших наименование «мыльные пузыри».
Этот первый период формирования акционерного капитала в Англии, сопровождавшийся настоящей спекулятивной горячкой, был вызван отсутствием законодательного регулирования выпуска акций, что позволяло любым компаниям неограниченно выпускать ценные бумаги и в итоге создавало почву для банкротства. На эти обстоятельства обратила внимание Лондонская биржа, которая постепенно начала проводить свою реорганизацию, превращаясь в закрытое учреждение, доступное только ограниченному кругу солидных коммерсантов. В 1773 г. лондонские брокеры арендовали часть Королевской меняльни, окончательно сформировав Лондонскую фондовую биржу в качестве специализированного фондового рынка.
Во Франции формирование фондового рынка началось также в XVIII в. Будучи крупной торговой державой, Франция сосредоточила значительные денежные средства, которые требовали эффективного применения. Эта ситуация оказалась на руку не только промышленникам, но и биржевым спекулянтам, среди которых одним из самых известных был Джон Ло. Объектом спекуляции стали акции возглавляемой им Ост-Индской компании, продаваемые на одной из первых парижских бирж. Спекулятивная горячка сменилась крахом, однако значение биржи как организованного рынка, необходимого для хозяйственного механизма и государства, под сомнение никто не ставил. Поэтому уже в 1724 г. в Париже по инициативе правительства основывается официальная вексельно-фондовая биржа. При ее создании правительство закрепило принцип маклерской монополии и ввело статус «официальных» маклеров, т.е. единственных посредников, которым разрешалось ведение дел на бирже. Для того периода этот шаг был полезным, поскольку официальные маклеры дорожили своей репутацией и представляли более надежные гарантии коммерческой и финансовой добросовестности, чем стихийные.
Спецификой первой французской биржи было отсутствие механизма гласного объявления цен и процедуры биржевой торговли. Только в 1777 г. на бирже было организована специальная площадка для торговли ценными бумагами и введено правило открытого объявления цены.[24]
Строительство специального здания для Парижской фондовой биржи было предпринято по указу Наполеона в 1801 г. и завершено в 1826 г.
В целом организация и деятельность Парижской биржи были подчинена надзору правительства, которое этим предполагало достичь контроля над валютным и фондовым рынками страны.
Сатьи по теме:
Разработка рекомендаций и мероприятий по управлению
кредитным риском банка “Северная казна” ОАО
Кредитный риск – это риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов или неспособность контрагента кредитной сделки действовать в соответствии с принятыми на себя обязательствами. Управление кредитным риском банка сводится к поиску способов снижения совокупного кредитного риска. 1. Кредитный от ...
Листинг, делистинг, котировка и рейтинг ценных бумаг
Одной из важнейших функций фондовой биржи является информирование ее членов, юридических и физических лиц о курсах ценных бумаг, принятых к котировке (фр. coter — выставлять, букв, нумеровать), т.е. о полученных на основе анализа спроса и предложения ценах бумаг. Каждая фондовая биржа в соответстви ...
Основные проблемы, препятствующие развитию современных способов кредитования
предприятий малого бизнеса
В данном параграфе будут четко сформулированы проблемы, стоящие на пути развития системы кредитования малого предпринимательства. Он будет являться своего рода итоговым для предыдущих двух, в которых мы уже рассмотрели ряд вопросов, связанных с кредитованием предприятий малого бизнеса. Среди основн ...