Постепенно Парижская биржа стала центром валютно-фондового рынка всей страны, а позднее приобрела и международное значение.
С развитием рынка в Германии, Австро-Венгрии, других европейских странах, а также в Соединенных Штатах стали возникать где-то универсальные, т.е. товарно-фондовые, а где-то специализированные биржи. Первая американская фондовая биржа возникла в 1791 г. в Филадельфии, а в 1792 г. в результате соглашения, подписанного 24 нью-йоркскими брокерами (впоследствии его назвали «соглашение под платаном»), появилась на свет биржа в Нью-Йорке. В данном соглашении брокеры обязались заключать сделки только между членами фондовой биржи и взимать фиксированный размер комиссионных.
Начало XIX в. стало периодом крупных государственных займов, что вызвало существенное оживление фондового рынка. Основными же фондовыми рынками в Европе в это время были биржи Лондона и Франкфурта. Последовавший за этим период развития банковского сектора и строительства железных дорог дал новый импульс расширению фондового рынка. Именно в этот период на фондовый рынок в качестве участников финансового рынка стали выходить городские муниципалитеты, которые начали играть важную роль в фондовом обороте.
В развитии бирж во многих странах мира наблюдались одинаковые тенденции. Так, обычно сначала на биржах торговали не столько акциями, сколько облигациями, которые в значительных объемах выпускали правительства и железнодорожные компании, нуждавшиеся в огромных средствах для создания инфраструктуры крупного производства. И лишь в конце прошлого века наступила эра акционерной формы собственности, что привело к специализации бирж на торговле акциями, а работа с облигациями на какой-то период вновь сосредоточилась на «уличном» рынке.
К концу XIX в. во многих странах Европы существенная часть национального богатства была представлена различного рода ценными бумагами. Например, в 1885 г. стоимость обращавшихся в Великобритании фондов составила более 3,5 млрд. ф. ст., или примерно треть национального богатства страны. Такой же показатель для Пруссии в конце прошлого века составлял 16—20 млрд. марок, или четверть всего национального богатства. К началу XX в. стоимость обращавшихся во всем мире фондов измерялась колоссальными суммами, а сама биржа как рынок ценных бумаг заняла исключительное место в рыночной экономике.
В нашей стране история биржевой торговли также насчитывает значительный срок. Первая биржа в России была основана по инициативе Петра I в Санкт-Петербурге в 1705 г. В России она оказалась не слишком удачным финансовым институтом для русской торговли начала XVIII в. Незначительные объемы и примитивность организационных форм торговли, неразвитость системы кредитования тормозили развитие биржевой сети. На Санкт Петербургской бирже обращались товарные векселя казенных мануфактур, специально основанных для обслуживания потребностей армии и флота. Реальных предпосылок для развития биржевого дела в тот период практически не было. Биржа влачила жалкое существование и была реорганизована при Николае I. Включение частного капитала в состав пайщиков оживило и ускорило процесс становления российских биржевых структур.
В России в течение почти целого столетия биржа в Санкт-Петербурге оставалась единственной официально признанной.
В 1796 г. возникла вторая биржа в Одессе, а в 1816 г. — третья в Варшаве. Четвертой биржей стала Московская, образованная в 1837 г.
За пятилетие, с 1900 по 1904 г., возникло 14 новых бирж.
Начиная же с 1905 г. их количество значительно увеличилось. Всего за семь лет было открыто свыше 40 бирж. А перед началом Первой мировой войны в России действовало уже более сотни бирж.[25]
Биржи в России обладали рядом особенностей. В целом они являлись не только организованными рынками, но и органами представительства и защиты интересов торговли и промышленности. В их компетенцию входили вопросы железнодорожного и водного транспорта, хлебной торговли, таможенные, налоговые и др. Биржи были достаточно независимыми организациями.
Сатьи по теме:
Инструменты регулирования Центральным Банком кредитно-денежной системы
На ранней стадии развития капитализма банки верхнего уровня назывались эмиссионными банками. Однако к настоящему времени их функции значительно расширились, поэтому в теории и на практике стали употреблять понятие
центральный банк. Сегодня в любой, даже самой маленькой стране есть свой центральный ...
Внутренние стандарты аудиторской деятельности в области банковского
аудита
Сложность при разработке и изучении методики проведения аудита любого вида деятельности состоит в том, что в настоящий момент нет законодательно закрепленной формы отчетности, представляемой аудиторской фирмой, и формы представления аудиторского заключения, не определен объем информации, содержащий ...
Корпоративные облигации
Корпоративные облигации де-факто стали основным инвестиционным инструментом российского фондового рынка. Опережающее развитие рынка облигаций вполне закономерно, так как данная форма заимствований не связана с размыванием собственности основных акционеров предприятий, позволяет занимать средств ...