В случае необходимости кассир передает принятые в течение дня наличные деньги заведующему кассой (старшему кассиру) под расписку в Книге учета принятых и выданных денег во время перерывов, которые возникают во время отсутствия клиентов. Если нет таких перерывов, то прием платежей приостанавливается на необходимый для сдачи денег срок. На это время должно быть вывешено объявление «Технический перерыв».
Остатки денег на конец рабочего дня передаются в службу инкассации в соответствии с установленным порядком, а приходные документы и книгу кассира-операциониста – в отдел оформления сделок для зачисления принятых сумм на соответствующие счета.
Суммы платежей, принятых от клиентов, зачисляются ответственным исполнителем отдела оформления сделок на соответствующие счета не позднее следующего операционного дня или в сроки, обусловленные договором. Суммы платежей, принятые после рабочего дня, зачисляются в порядке, установленном для вечерних касс.
Перевод денег банком по коммунальным услугам, налогам и другим обязательным платежам в бюджет
Кассир по приему коммунальных платежей передает ответственному исполнителю отдела оформления сделок (ООС) следующие документы:
1. Квитанции с подклеенными ленточками;
2. Книгу кассира-операциониста;
3. Итоговый отчет за предыдущий рабочий день (Z-отчет).
Ответственный исполнитель ООС, получив выше перечисленные документы:
проверяет соответствие документов (количество и суммарный итог всех квитанций, поступления за день в книге кассира-операциониста и сумма продаж в Z-отчете должны быть одинаковыми), правильность расчета комиссий, согласно договоров;
после проверки документов расписывается в книге кассира-операциониста в графе «Подпись ответственного лица»;
проверяет сумму и количество квитанций с итогом на бандероли и регистрирует транзакции. [2]
После формирования в системе операционного дня кассовых приходных ордеров, ответственный исполнитель ООС распечатывает их, подписывает и передает вместе с квитанциями на подпись начальнику ООС.
Начальник ООС сверяет итоговую сумму на ленточке, подклеенной к квитанциям, с суммой в кассовом приходном ордере, подписывает кассовые ордера.
После передачи в кассу приходных кассовых ордеров, ответственный исполнитель ООС регистрирует транзакции по перечислению коммунальных платежей на счета бенефициаров.
Квитанции по пенсионным взносам специалист ООС передает специалисту ОКБ для формирования платежей в пенсионный фонд.
Прием денег на счета по вкладам граждан подтверждается соответствующей записью в документе, остающемся у клиента (например, в сберегательной книжке).
Выдача наличных денег населению происходит таким же образом с использованием расходного кассового ордера с аналогичными реквизитами.
Также выдача денег населению может производится с помощью банкоматов, установленных кредитной организацией. Деньги для загрузки банкомата выдаются заведующим кассой по расходному кассовому ордеру. Деньги, оставшиеся в банкомате на конец рабочего дня, принимаются в кассу по приходному кассовому ордеру, а деньги, выданные клиентам, на основании распечатки банкомата и мемориального ордера отражаются по их картсчетам.
Выдача наличных денег организациям происходит по денежным чекам.
Денежные чеки являются бланками строгой отчетности и выдаются клиенту в виде чековых книжек. Каждая выдача чековой книжки регистрируется операционным работником банка в регистрационной карточке клиента с указанием даты выдачи и номеров чеков с первого до последнего.
Заполненный денежный чек клиент предъявляет операционному работнику, который проверяет правильность заполнения чека и сверяет соответствие печати и подписей должностных лиц предприятия с образцами. В бланке чека должны быть указаны сумма, дата выписки чека, наименование получателя, счет, с которого снимаются деньги, и подпись чекодателя. Сумма прописью пишется без абзаца с заглавной буквы. Свободные строки прочеркиваются, а на оборотной стороне денежного чека клиент обязан указать, для какой цели берутся деньги. Сведения о назначении платежа на обороте денежных чеков также заверяются подписями чекодателя. [8]
Проверив правильность заполнения чека, операционный работник записывает сумму чека в кассовый журнал по расходу, отрезает от чека контрольную марку и передает ее получателю денег для предъявления в кассу, а сам чек направляет в расходную кассу.
Получив денежный чек, кассир:
- проверяет наличие подписей должностных лиц кредитной организации, оформивших и проверивших денежный чек, и тождественность этих подписей имеющимся у кассира образцам;
- сличает сумму, поставленную в денежном чеке цифрами, с суммой, указанной прописью;
- проверяет наличие на денежном чеке расписки клиента в получении денег, сведений о предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность получателя денег;
Сатьи по теме:
Финансовые показатели деятельности
банка
В условиях рынка анализ активов Московского отделения №9038/01195 банка является наиболее актуальным, так как на основе выводов этого анализа разрабатываются предложения по управлению кредитными ресурсами и осуществляются мероприятия по эффективному, рациональному и наименее рискованному размещению ...
Профессиональные участники рынка ценных бумаг
В данной работе мы подробно ознакомимся с содержанием деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг. Профессиональные участники рынка - это юридические лица, которые осуществляют виды деятельности в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг". Понятие профессио ...
Выводы и предложения
Одной из наиболее перспективных форм привлечения средств в жилищное строительство и обеспечения жильем населения в мировой практике является долгосрочный ипотечный жилищный кредит, который имеет ряд преимуществ. Заемщику ипотечный жилищный кредит дает возможность жить в своей собственной новой квар ...