Типы банковских систем

История развития экономики различных стран мира говорит о существовании следующих типов банковских систем:

рыночная (двухуровневая) банковская система;

распределительная (централизованная) банковская система;

банковская система переходного периода.

В двухуровневой (или рыночной) банковской системе существует центральный банк, в котором у всех остальных банков имеется корреспондентский счет, через который происходит движение денег между этими банками. В таблице №1 отражены достоинства и недостатки двухуровневой банковской системы. [48]

Таблица 1 - Достоинства и недостатки двухуровневой банковской системы

Достоинства

Недостатки

1. Центральный банк имеет реальные рычаги координации, регулирования деятельности банков, кредитных учреждений, может поддерживать с ними и прямые, и обратные связи.

1. Затруднен контроль за денежной массой (Центробанк не может влиять на пропорцию, в которой население делит накопленные ими деньги на вклады и наличные).

2. Многообразие банковских учреждений, их функций, разнообразие проводимых ими операций, свобода в осуществлении кредитной и процентной политики.

2. Центральный банк может развиться до размеров, способствующих его бюрократизации в условиях значительного масштаба банковской системы.

3. Гибкие организационные формы, максимальная приспособленность к потребностям клиентов.

3. Ограниченная свобода действий банков и кредитных учреждений.

4. Базирование на относительно простых отношениях: определении финансового состояния хозяйствующего субъекта, ликвидности его баланса, предоставлении кредита (при условии получения заемщиком средней нормы прибыли).

4. Ошибки в политике центрального банка при значительности его власти имеют отрицательные последствия для банковской системы и экономики в целом.

Стоит заметить, что для большой страны с огромным количеством территориально удаленных банков такая схема нереалистична, так как создаются дополнительные корреспондентские связи, не контролируемые Центробанком, что способствует хаотичности банковской системы и росту банковской преступности. США имеет уникальную децентрализованную банковскую систему – Федеральная резервная система. В этой стране вместо одного Центробанка двенадцать центральных соответственно территориально расположенных банков, соединенных перекрестными горизонтальными связями.

Таблица 2 - Различия между распределительной и рыночной банковскими системами

Для крупных государств оптимальна многоуровневая банковская система (распределительная), в которой каждый банк имеет один корреспондентский счет.

Малый банк - в большем банке, больший - еще в большем и т.д. Заметим, корреспондентские связи формируются с территориально наиболее близкими банками согласно принципу: чем ближе территории, тем интенсивней товарно-денежный поток между ними, тем короче коммуникационные связи и меньше затраты на них. [27]

Различия между распределительной и рыночной банковскими системами отражены в таблице №2. [48]

Банковская система переходного типа – это система, сочетающая в себе черты, как распределительной, так и рыночной банковских систем.

Многие согласятся, что главная функция банковской системы – посредничество в движении денежных средств между кредиторами и заемщиками, покупателями и продавцами.

Банки призваны выполнять также ряд специальных функций. Например, проведение расчетных, кассовых операций, хранение денежных и других средств и управление ими, инвестирование, кредитование, то есть предоставление таких услуг, без которых трудно обойтись сегодня.

Кейнс сопоставлял банковскую систему с кровеносной системой организма, говоря, что кровь – это капиталы. Он предполагал, что регулирование денежных потоков с помощью банков дает государству возможность воздействовать на национальную экономику и поддерживать отстающие отрасли хозяйства. Следовательно, наиважнейшая задача банковской системы - создание и регулирование деятельности рынка капитала, как основного элемента национальной экономики, влияющего на ее развитие. [36]

Элементы банковской системы образуют единство, выражают при этом специфику целого и выступают носителями его свойств.

Сатьи по теме:

Функции банков
Основными функциями коммерческих банков являются: - - мобилизация временно свободных денежных средств и превращение их в капитал; - - кредитование предприятий, государства и населения; - - выпуск кредитных денег; - - осуществление расчетов и платежей в хозяйстве; - - эмиссионно-учредительская функц ...

Термины, используемые в ОСАГО
Акт о страховом случае - документ, составляемый Страховщиком после подачи Потерпевшим заявления о страховой выплате, фиксирующий причины и обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, его последствия, характер и размер понесенного ущерба, размер подлежащей выплате страховой суммы и подтвержда ...

Основные условия кредитной политики
Кредиты предоставляются физическим лицам - гражданам Российской Федерации в возрасте от 18 лет при условии, что срок возврата кредита по договору наступает до исполнения 75 лет. Кредиты предоставляются: • по месту постоянного проживания (регистрации) Заемщиков; • по месту нахождения предприятия - р ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru