Несмотря на предусмотренные меры по ограничению ликвидности в предстоящие три года годовые приросты денежных агрегатов будут обеспечивать сохранение существующих темпов экономического роста. В случае отставания экономического роста от темпов роста заработной платы возросший потребительский спрос может привести к некоторому повышению инфляции.
Ужесточение денежно-кредитной политики предполагает изменение направления влияния официальных ставок Национального Банка Республики Казахстан на рыночные ставки по кредитам. Если в предыдущие годы меры Национального Банка Республики Казахстан были направлены на решение задачи по активизации деятельности банков по кредитованию экономики, в том числе и по снижению ставок, то в условиях необходимости недопущения «перегрева экономики» вопрос снижения ставок уже не ставится как самоцель.
В условиях рыночной экономики дальнейшее поступательное развитие Казахстана должно базироваться на использовании достигнутых им результатов и его отдельных секторов. Это правило рыночной экономики позволяет поэтапно добиваться поставленных целей.
Этот момент является важным по причине того, что на этой основе развитые рыночные экономики не останавливаются на достигнутом, а, наоборот, используют все возможности для того, чтобы не оказаться ниже уровня своих конкурентов, не позволяют им обойти себя.
Развитие экономики республики необходимо осуществлять с позиции использования полученных результатов, ни в коей мере не создавая дополнительных проблем для Казахстана.
Это позволит не потерять набранных темпов в развитии, а также по возможности уменьшить конечную результативность.
Казахстан в этом отношении добился наиболее весомых результатов по сравнению с бывшими советскими республиками, и было бы непростительным не использовать, а может даже и потерять свои достижения. Излишняя политизация экономики на постсоветском пространстве и нынешняя ситуация в Казахстане показывают, что это является вполне достижимым.
Сатьи по теме:
Источники образования финансовых
ресурсов
Структура банковских ресурсов отдельного коммерческого банка зависит от степени его специализации или, наоборот универсализации, особенностей его деятельности, состояния рынка ссудных ресурсов. По своему экономическому содержанию ресурсы коммерческих банков весьма многообразны. Структура ресурсов к ...
Основные понятия и термины страхования
Прежде чем перейти к подробному рассмотрению института страхования, необходимо перечислить основные термины, встречающиеся в этой области финансовых отношений. Субъекты страхования - страхователь и страховщик. Страховщик - юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Фе ...
Направления использования финансовых
ресурсов
Банк, являясь коммерческим предприятием, размещает привлеченные ресурсы от своего имени и на свой страх и риск с целью получения дохода. Мобилизованные денежные средства банки используют для кредитования клиентуры и осуществления своей предпринимательской деятельности. Операции, связанные с размеще ...