В случае межбанковских расчетов долговая бумага (вексель) может служить для переоформления просроченной задолженности, что позволяет банку-эмитенту избежать нежелательных санкций или даже банкротства, а банку-инвестору улучшить балансовые показатели и избежать создания резервов под просроченную ссуду. Приступая к эмиссии векселей, необходимо учитывать, что вексельные операции сопряжены с немалыми рисками. Поэтому их осуществлению должен предшествовать тщательный расчет и анализ рисков.
Во-первых, выпуская векселя, целесообразно следить за адекватным "наполнением" векселя за счет собственных средств или в случае банковского вексельного кредитования за своевременным получением от клиента достаточного обеспечения. В противном случае возникает серьезная угроза ликвидности и платежеспособности эмитента, особенно если ранее состояние финансовых потоков не контролировалось и операция носила характер "вексельной пирамиды".
Во-вторых, выписывая вексель, необходимо проанализировать возможность того, что выпущенный в обращение вексель может повредить финансовой репутации его эмитента даже в том случае, если возникшие нарушения вексельного оборота - неакцепт тратты, отказ от принятия векселя в оплату долга в рамках согласованных схем, неудачные попытки выхода предприятия с банковским векселем на рынок, любые случаи судебных разбирательств, появление подделок и т. п.; не связаны напрямую со способностью или неспособностью эмитента выполнить собственные обязательства. Контроль за ситуацией еще больше осложняется для крупных банков, активно использующих в работе с векселем свои филиалы. Сбои в работе вексельных схем Тверьуниверсалбанка ("пионера" вексельного рынка), появление векселя Агропромбанка на торговой площадке, где выставлены "плохие" долги - вот лишь отдельные примеры, демонстрирующие сложность организации вексельного обращения.
В третьих, в зависимости от конкретных условий можно и не получить экономической выгоды вследствие оформления товарной, кредитной или финансовой сделки векселем. Это касается и часто встречающейся практики оформления межбанковских кредитов с помощью векселей. Если кредитор оформляет кредит простым процентным векселям - векселям с оплатой "по предъявлению" или "во столько-то времени по предъявлению", то его доход облагается налогом в 15 процентов. Вместе с тем, расчеты показывают, что подобного рода "налоговый выигрыш" может нивелироваться финансовыми потерями, связанными с возможностями рефинансирования. Конкретные финансовые расчеты должны основываться на сравнении сроков уплаты налогов, условий резервирования и возможностей рефинансирования.
В четвертых, важной особенностью векселя является и возможность, в случае неуплаты, первоочередного обращения взыскания на активы должника. Хотя, это весьма сложная и в отечественной практике до конца не отработанная процедура, неконтролируемый выпуск векселей таит немалые риски. Например, в случаях, когда главной целью векселедержателя является уже не получение назад вексельной суммы, а скупка разорившегося предприятия, обращение его ко взысканию является действенным средством. Оформление выпуска векселей. Прежде всего необходимо разработать в соответствии с действующим законодательством РФ "Положения" (инструкции), регламентирующие условия выпуска и погашения векселя данного эмитента. На практике часто отсутствует Положение, разработанное эмитентом и регламентирующее выпуск и обращение векселей в данном банке. Это создает трудности самому банку при организации эмиссии, так как возникают спорные вопросы по отдельным положениям вексельного оборота.
Сатьи по теме:
Эффективность использования
финансовых ресурсов в ОАО "Севергазбанк"
Одной из основных целей финансово-экономического анализа кредитной организации является определение степени ее финансовой устойчивости. Понятие финансовой устойчивости кредитной организации основано на оценке совокупности финансовых коэффициентов, отражающих состояние банка. Комплексная оценка фина ...
Кредитные риски как разновидность банковских рисков
Термин "риск" происходит от латинского "risicare", означающего "решиться" [26, с. 87] (более подробно смотреть в Приложении 1). Понятие риска очень многогранно и охватывает практически все области жизнедеятельности человека, в том числе экономику. Экономический риск по ...
Опцион на продолжение инвестиций
2007 год. Компания «ХР», учреждённая производителем компьютеров, желает выпустить на рынок новую модель своего компьютера ТНТ 1. Поможем финансовому директору оценить предполагаемое производство новой модели «ХР» компьютера ТНТ 1. Прогнозируемые потоки денежных средств и чистая приведённая стоимост ...