Мировая экономика продолжает медленно выходить из кризиса. Улучшение ситуации с безработицей в ведущих экономиках, пожалуй, наиболее значительный результат. Опубликованные данные по сокращению безработицы в Японии (с 5.6% до 4.9%), Германии (с8.3% до 8.0%) и США (с 10.1% до 9.7%)[7] выглядят весьма обнадеживающими. Они позволяют рассчитывать на активизацию потребительского спроса в ближайшие месяцы, что станет столь необходимым новым импульсом для восстановления крупнейших национальных экономик.
Главным риском для устойчивого выхода из кризиса является ситуация на рынке недвижимости США. Процентные ставки будут оставаться низкими на протяжении всего 2010 года. По словам членов Федеральной резервной системы США будет удерживать базовую ставку на уровне 0.25% годовых до тех пор, пока экономика не продемонстрирует явных признаков улучшения, а инфляция не станет угрозой. Пока в Штатах нет ни первого, ни второго.
В тоже время Европу продолжают волновать бюджетные проблемы Греции и ее "соседей" по группе PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания), которые отличаются не только высоким уровнем госдолга, но и чрезвычайным уровнем дефицита бюджета. Горячее обсуждение бюджетных проблем данной группы стран поставило на повестку дня вопрос о возможности оказания им помощи, что было отвергнуто правительствами ведущих стран ЕС. Предложенный правительством Греции бюджет на 2010 г. оказался не достаточно амбициозным в плане сокращения дефицита, что не преминуло отразиться на динамике курса единой европейской валюты. И хотя последующее удачное размещение Грецией облигаций на 8 млрд. евро продемонстрировало способность страны занимать на рынках в текущих условиях, перспективы разрешения проблем Греции остаются туманными. При этом замаячившие на горизонте новые проблемы в виде превысившего прогнозы дефицита бюджета Португалии (9.3% ВВП), и стоящие на очереди Испания и Ирландия, не дают реабилитироваться европейской валюте.
В то время как в Китае продолжаются агрессивные меры по ужесточению кредитно-денежной политики со стороны китайских властей, Япония, напротив, проводит программу количественного смягчения для борьбы с дефляцией, что способствует развитию йенового carry trade[8].
Российская экономика постепенно восстанавливается за счет экспортоориентированных отраслей. Вместе с тем темпы восстановления остаются низкими, а укрепляющийся рубль выступает дополнительным препятствием для роста.
По итогам 2009 года ВВП России в 2009 г сократился на 7.9%[9], что оказалось лучше прогнозов правительства. Однако российская экономика в условиях кризиса не смогла избавиться от неэффективных производств (например, АвтоВАЗ) и перестроиться на рельсы эффективного развития. И с этим балластом неэффективных производств, российская экономика имеет шансы отстать по темпам восстановления от своих основных конкурентов. Программа утилизации старых автомобилей приводит к ускорению темпов роста промышленного производства
Вместе с тем ситуация на рынке труда продолжает оставаться сложной, сдерживая восстановление национальной экономики. По данным Федеральной службы государственной статистики в мае 2010г. численность безработных составила 5,6 млн. человек. Однако наблюдается положительная тенденция сокращения показателя: уровень безработицы, исчисленный как отношение численности безработных к численности экономически активного населения, снизился с 8,5% до 7,3 %, или на 1,2 процентных пункта по сравнению с показателем предыдущего года.
2010 год для российских фондовых бирж начался с роста котировок основных бумаг. Выросшие за первые полторы недели нового года мировые фондовые индексы обеспечили резкий рост котировок акций российских акций в первый день торгов 11 января. Рост Индекса ММВБ за первую торговую сессию составил 5.5%. На следующий день утверждение нашего рынка относительно западных соперников продолжилось, на максимуме Индекс ММВБ достиг уровня 1490 пунктов, после чего движение наверх было остановлено новостями о повышении Китаем банковских нормативов отчислений в резервы на 0.5 п.п.
С этого момента российский рынок акций уже только корректировался вниз. Ближе к концу месяца Индекс ММВБ вернулся к уровням конца декабря 2009 г., закрыв тем самым «новогодний гэп», после чего нашел в себе силы пойти наверх и завершить месяц ростом на 3.61%. Значительный вклад в позитивную динамику котировок российских бумаг внес так называемый отложенный спрос. Многие инвесторы не хотели рисковать с вхождением в бумаги перед длительными новогодне-рождественскими каникулами и начали входить в рынок только по их завершении.
Сатьи по теме:
Порядок предоставления кредита коммерческими банками
Ипотечный банк –кредитная организация, специализирующаяся на выдаче долгосрочных ипотечных кредитов под залог недвижимости (земли, различных строений и других объектов недвижимости). Ресурсы ипотечного банка складываются из собственных накоплений и средств, полученных от реализации ипотечных облига ...
Ссуды по специальному ссудному счету, обеспеченному векселем
Банки могут открывать предприятиям, организациям и другим клиентам специальные ссудные счета и выдавать по ним кредиты, принимая в их обеспечение векселя. К принимаемым в обеспечение векселям предъявляются те же требования, что и к учитываемым. Ссуды оформляются без установления срока или до наступ ...
Вексель, его сущность и разновидности
В ст. 143 ГК РФ среди других ценных бумаг упоминается вексель, однако содержание этого термина выходит за рамки одной из разновидностей ценных бумаг. Так, вексель может заменять деньги в расчетах и поэтому рассматривается в качестве средства платежа. До наступления срока погашения вексель может мно ...