Депозитными называются операции банков по привлечению денежных средств во вклады либо на определенные сроки, либо до востребования.
Наличие различных видов счетов по привлеченным средствам отражает различные цели нахождения средств на этих счетах или источник их поступления, а также принадлежность владельца счета к одному из типов контрагентов банка. Все их разнообразие можно классифицировать по различным признакам, например по форме изъятия средств у физических лиц депозиты подразделяются на:
депозиты до востребования (обязательства, не имеющие определенного срока);
срочные (обязательства, имеющие конкретный срок);
условные (средства, подлежащие изъятию при наступлении заранее оговоренных условий).
По видам валют депозиты подразделяются на:
депозиты, привлеченные в белорусских рублях;
депозиты, привлеченные в иностранной валюте.
По денежной форме:
депозиты, привлекаемые в наличной форме;
депозиты, привлекаемые в безналичной форме.
В основу классификации могут быть положены и другие признаки.
Вклады (депозиты) до востребования представляют собой средства, которые могут быть востребованы в любой момент без предварительного уведомления банка со стороны клиента. К ним относятся средства на текущих (расчетных) счетах и прочих счетах, связанные с совершением расчетов или целевым использованием средств. Вклады (депозиты) до востребования предназначены для текущих расчетов. Инициатива открытия такого счета исходит от самих клиентов в связи с потребностью производить расчеты, совершать платежи и получать денежные средства в свое распоряжение при посредничестве банков.
Депозиты до востребования – это денежные средства на пассивных счетах в банке без указания срока хранения (например, на текущих (расчетных) счетах), а также хранящиеся на депозитных счетах до востребования. Депозиты до востребования могут быть изъяты в любое время по первому требованию вкладчика. Они используются для текущих расчетов.
К депозитам до востребования относятся средства хозяйственных подразделений, бюджета и населения, которые хранятся на текущих, депозитных счетах и счетах для учета средств специальных фондов. Депозиты до востребования классифицируются в зависимости от характера и принадлежности средств на счетах.
У большинства банков депозиты до востребования занимают наибольший удельный вес в структуре привлеченных средств. Это, как правило, самый дешевый источник образования банковских ресурсов. В связи с высокой мобильностью средств остаток на счетах до востребования непостоянен, иногда крайне изменчив. Возможность владельца счета в любой момент изъять средства требует наличия в обороте банка повышенной доли высоколиквидных активов (остатка средств в кассе, на корреспондентском счете, и пр.) за счет сокращения доли не менее ликвидных, но приносящих высокие доходы активов.
В силу этих причин по остаткам на счетах до востребования банки уплачивают владельцам достаточно низкий процент или вообще не начисляют никакого дохода. Однако, невзирая на высокую подвижность средств на счетах до востребования, имеется возможность определить их минимальный не снижающийся остаток и использовать его в качестве стабильного кредитного ресурса.
Срочные депозиты – это денежные средства, хранящиеся на депозитных счетах в течение определенного промежутка времени, установленного при их открытии соглашением между банком и клиентом.
Сатьи по теме:
Организация банковской деятельности в Германии
Коммерческие банки («кредитные банки») занимают ведущее место в кредитной системе страны. К их числу относятся: три крупнейшие банковские монополии (гроссбанки) – Немецкий банк, Дрезденский банк и Коммерческий банк; региональные коммерческие банки; филиалы иностранных банков; банкирские дома, или ч ...
Организация страхового дела в России
До начала 1990-х гг. в нашей стране существовала государственная монополия в области страхования. Все страховые операции внутри страны проводил Госстрах СССР, а вне ее пределов - Ингосстрах СССР. В 1992 г. после распада СССР на базе Правления Госстраха был создан Росгосстрах. Указом Президента от 2 ...
Классификация банковских жилищных кредитов
В современной экономической литературе и банковской практике существуют различные подходы к классификации как кредитов населению на строительство и покупку жилья, так и кредитов строительным организациям, занятым в жилищной сфере. В мировой банковской практике ипотечные жилищные кредиты различаются ...