Порядок осуществления вкладных операций, установления процентных ставок и методика начисления процентов по вкладам регламентируется разработанными банками нормативными документами. В основном при разработке методики начисления процентов по вкладам банками используются общие принципы. Проценты начисляются по каждому владельцу счета, каждому пассиву, привлеченному на платной основе, исходя из сроков привлечения и размещения м размера процентных ставок.
Размер процентных ставок по пассивным операциям, порядок и периодичность начисления процентов, порядок их взыскания или уплаты определяется в договоре между банком и клиентом, в условиях депозита (вклада) в соответствии с данными правилами и действующими нормативными документами.
Проценты по счетам начисляются в соответствии с договором между банком и клиентом, с условиями депозита, а также при закрытии счетов, при передаче счетов из одного учреждения банка в другое, при реорганизации или ликвидации учреждения банка.
При закрытии, передаче счетов клиентов из одного учреждения банка в другое, при реорганизации или ликвидации учреждения банка, день фактического закрытия счета не включается в период начисления процентов.
По счетам учета депозитных операций проценты начисляются за период, включающий день зачисления в депозит, и день, предшествующий дню выдачи депозита (закрытия счета). При изменении процентной ставки начисление процентов по новой ставке осуществляется со дня ее установления.
В зависимости от условий договора при начислении процентов количество дней в году может быть условное (360 дн.) или точное (365 дн., в високосном году – 366 дн.).
При расчете суммы процентов исходя из условного количества дней в году количество дней в месяце принимается за 30. В месяцах, имеющих 31 день, 31-е число в расчет не принимается, а в феврале остаток на последнее число повторяется столько раз, сколько дней недостает до 30.
При расчете суммы процентов, исходя из фактического количества дней в году, проценты начисляются за каждый календарный день года.
Количество дней в году (месяце), применяемое при начислении процентов, определяется учетной политикой банка. Остатки за нерабочие дни берутся в той же сумме, что и за предшествующий рабочий день.
Размещение в банках средств оформляется специальным договором между клиентом (вкладчиком) и банком в лице его руководителя. Каждый банк, как правило, самостоятельно разрабатывает форму депозитного договора, который носит типовой характер. Обычно депозитный договор содержит ряд стандартных разделов. В разделе «Предмет соглашения» излагается суть заключаемой депозитной сделки. Существенными условиями договора являются: валюта вклада и сумма первоначального взноса во вклад, срок действия договора, проценты, которые вкладчик получит после окончания срока действия договора, условия внесения средств в депозит (в наличной или безналичной форме).
Договор банковского вклада подписывается вкладчиком, а со стороны банка – уполномоченным работником, имеющим доверенность на совершение такого рода операций. Один экземпляр договора выдается вкладчику, а другой – направляется в службу бухгалтерского учета филиала. Ответственный исполнитель, совершающий открытие вкладного счета производит распечатку кассовых документов и предлагает лицу, вносящему вклад, проверить и подписать их.
Получив от вкладчики необходимые документы ответственный исполнитель:
Ø убеждается по предъявленному документу, удостоверяющему личность, в личности лица, открывающего вкладной счет;
Ø проверяет правильность заполнения документов и производит их дооформление;
Ø передает кассиру оба экземпляра договора (сберегательную книжку, если она выдавалась), документ, удостоверяющий личность, соответствующий приходный ордер (если в его служебные обязанности не входят функции кассира);
Ø помещает документы в соответствующую картотеку.
Кассир, получив от ответственного исполнителя документы:
ü проверяет правильность их оформления;
ü сличает сумму, указанную в ордере, с суммой, указанной в договоре (сберегательной книжке, если она выдавалась);
ü принимает деньги полистным пересчетом
ü при соответствии сумм подписывает приходный ордер и запись в сберегательной книжке (если она выдается);
ü выдает вкладчику один договор экземпляра (сберегательную книжку, если она выдавалась) и документ, удостоверяющий личность, второй экземпляр договора вместе с приходным ордером оставляет у себя до конца операционного дня.
Условия депозитного договора тесно связаны между собой. Например, сумма депозитного вклада и сроки, на которые заключается с банком договор, оказывают непосредственное влияние на размер депозитного процента. Чем крупнее сумма вклада и продолжительнее срок, на которые клиент передает средства банку, тем выше может быть предложенный вкладчику депозитный процент.
Уровень депозитных процентных ставок банки определяют самостоятельно, исходя из разработанной ими депозитной политики, однако на него оказывают влияние многие факторы. Кроме размера вклада и сроков договора, это состояние денежного рынка, спрос на кредитные ресурсы, проценты за предоставляемые банком кредиты, ставка рефинансирования, уровень инфляции, тип клиента (вкладчика) и соблюдение им условий договора.
Сатьи по теме:
Ипотечные кредитования в банке «Возрождения»
В России под ипотечным банковским кредитом понимается, в первую очередь, покупка квартир. Только за март 2007 году стоимость квадратного метра в Москве подорожала на 2-5%. Так что за ростом цен на жилье среднестатистическому россиянину угнаться вряд ли получится. По прогнозам, только в первом полуг ...
Аукционные стратегии
Аукционные стратегии применяются при приобретении акций в момент их первичной продажи на чековых, денежных, залоговых аукционах, проводимых в процессе приватизации. Разновидности этих стратегий определяются условиями проведения аукционов. Особенно успешно рассматриваемые стратегии применялись на са ...
Участники рынка ценных бумаг
Всех участников РЦБ можно разделить на две группы. В первую группу входят профессиональные участники РЦБ, представленные главным образом организациями, которые оказывают посреднические и консультационные услуги на РЦБ, а также выступают в роли активных игроков на фондовом рынке. Эти организации фо ...