В данной работе мы подробно ознакомимся с содержанием деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг. Профессиональные участники рынка - это юридические лица, которые осуществляют виды деятельности в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг".
Понятие профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в Законе дается только в форме простого перечисления видов деятельности, относимых к профессиональным видам на данном рынке. Экономическая сторона вопроса основывается на процессе разделения труда, в результате чего те или иные части совокупного процесса труда обособляются в самостоятельные виды деятельности. На рынке ценных бумаг это проявляется в том, что возникают виды специфической деятельности с ценными бумагами.
Деятельность на рынке ценных бумаг обособлена от работы других рынков - товарных, валютных, страховых. В этом смысле любая деятельность на рынке ценных бумаг характерна лишь для данного рынка, а потому и является своего рода профессиональной деятельностью. Следовательно, даже эмитенты и инвесторы - самые главные участники рынка ценных бумаг - по отношению к участникам других рынков являются профессиональными участниками.
Внутрирыночные участники - это лица, которые работают в основном или исключительно на рынке ценных бумаг. Их принято делить на непрофессиональных участников рынка и профессиональных участников рынка.
Непрофессиональные участники рынка - это эмитенты и любые инвесторы, работающие на рынке ценных бумаг. К ним относятся как те, которые разместили большую часть своих капиталов среди ценных бумаг, так и те, которые вложили лишь небольшую долю своих средств в ценные бумаги. Эмитент - это участник рынка, выдавший ценную бумагу в обмен на денежные средства или вещи, принадлежавшие инвестору, и несущий соответствующие обязательства по ценной бумаге перед инвестором. Инвестор - это владелец (собственник) ценной бумаги, ставший им в результате обмена на нее определенного количества принадлежавших ему денег или вещей (имущества).
Профессиональные участники рынка - это юридические лица, которые осуществляют профессиональные виды деятельности на данном рынке. Они имеют право работать на данном рынке только при наличии специальной лицензии (разрешения) на осуществление определенного вида профессиональных услуг на данном рынке. Профессиональные участники рынка ценных бумаг условно могут быть поделены на профессиональных торговцев и организации инфраструктуры. Профессиональные торговцы оказывают услуги по заключению сделок купли-продажи на рынке ценных бумаг. К ним относятся брокеры, дилеры, управляющие компании.
Брокерская деятельность - это лицензируемая деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.
Из определения брокерской деятельности следует, что она представляет собой: вид коммерческой деятельности на рынке, вид посреднической деятельности и вид деятельности в сфере обращения, но не в сфере производства. Содержательное требование, предъявляемое при получении лицензии на брокерскую деятельность, состоит в необходимости наличия у юридического лица правил по ведению системы учета и отчетности по операциям с ценными бумагами. Брокерская деятельность на рынке ценных бумаг может совмещаться с другими видами профессиональной деятельности (дилерской, управлением ценными бумагами, депозитарной), но не может совмещаться с деятельностью на иных рынках, кроме рынка ценных бумаг. Наиболее важными функциями, или предоставляемыми услугами, брокера являются:
Сатьи по теме:
Методы управления рисками по активным и пассивным операциям коммерческих
банков
Целью управления рисками является сокращение финансовых потерь банка и, соответственно, повышение рентабельности, обеспечение надлежащего уровня надежности банка. С помощью пассивных операций банк регулирует свои ресурсы для осуществления активных банковских операций. Основной пассивной операцией б ...
Анализ кредитного портфеля ОАО Сбербанк России
Банк может выдавать кредиты, проводить другие активные операции, приносящие доходы, лишь в пределах имеющихся у него свободных ресурсов. Следовательно, операции, в результате которых формируются такие ресурсы банка (пассивные операции), играют первичную и определяющую роль по отношению к операциям ...
Эмиссия ценных бумаг
Рынок ценных бумаг – это отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента, а также отношения, связанные с деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг. В зависимости от времени и способа поступления ценных бумаг в оборот рынок ценны ...