Рисунок 3 - Схема сделки с ценными бумагами в соответствии с договором комиссии
|
Юридические наименования сторон договора: по данному договору брокер называется агентом, клиент - принципалом. Клиент выдает брокеру доверенность на совершение действий, предусмотренным договором. Содержание договора: брокер обязуется за вознаграждение совершить по поручению клиента юридические действия от своего имени, но за счет клиента, или от имени клиента и за счет клиента. Суть договора: если брокер осуществляет куплю-продажу ценных бумаг от имени и за счет клиента, то обязанным по договору становится клиент, а сам договор агентирования уподобляется договору поручения. Если брокер осуществляет куплю-продажу ценных бумаг от своего имени и за счет клиента, то обязанным по договору становится сам брокер, а договор агентирования уподобляется договору комиссии.
Таким образом, договор агентирования представляет собой комбинацию в одном договоре сразу двух договоров - поручения и комиссии, поэтому в зависимости от характера взаимоотношений между брокером и клиентом на него распространяются нормы то первого, то второго вида договора.
Дилерская деятельность - это совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам.
Дилерская деятельность представляет собой дальнейшее развитие брокерской деятельности в направлении усиления роли торгового посредника на рынке. К его важнейшим функциям относятся: функции, которые выполняет брокер на рынке ценных бумаг, включая функции финансового консультанта; организация и поддержание оборота (ликвидности) рынка определенных ценных бумаг (маркет-мейкерство).
|
В частности: объявление цен покупки и продажи ценной бумаги в соответствующей торговой системе; обязательства по покупке и продаже ценной бумаги по цене, объявленной на момент поступления приказа; установление минимального и максимального количества ценных бумаг, которые могут быть куплены (проданы) по объявленным ценам; установление в необходимых случаях сроков, в течение которых действуют объявленные цены.
Сатьи по теме:
Страховые резервы как оценка обязательств страховщика
Главным признаком финансовой устойчивости страховой организации является ее платежеспособность. Поскольку страховые премии уплачиваются в предварительном порядке и страховщик должен иметь определенные денежные средства для того, что бы быть в состоянии в будущем выполнить свои обязательства ему нео ...
Операции центральных банков в условиях рыночной
экономики
Перечисленные выше функции центрального банка проявляются в его операциях, которые делятся на пассивные – операции по созданию ресурсов банка и активные – операции по их размещению. Центральный банк имеет право осуществлять следующие банковские операции и сделки с российскими и иностранными кредитн ...
Развитие страхового рынка России
По итогам первых 9 месяцев 2008 года на российском страховом рынке зафиксирован рост сборов на 23.3% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Возможно, это последние хорошие новости перед прогнозируемым периодом длительного экономического спада. В едином государственном реестре субъектов стра ...