Ипотечное кредитование в России на современном этапе

Банковское дело » Ипотечное кредитование в России на современном этапе

Жилье в рыночной экономике – это наиболее представительный индикатор роста, отражающий динамику развития различных секторов экономики и уверенность населения в своем будущем и в будущем страны в целом.

Однако жилищная сфера остается одной из наиболее проблемных областей российской экономики. Согласно имеющимся оценкам, потребность в жилье составляет 1,5 млрд. кв. м. По официальным данным 30 млн. семей (61%) нуждаются в жилье, более 5 млн. российских семей признаны крайне нуждающимися и стоят в очереди на улучшение жилищных условий – это более 9% общего количества семей. По уровню обеспеченности населения жильем (без учета качества и комфортности жилого фонда) Россия заметно отстает от развитых стран: в среднем на одного россиянина приходится 20,7 кв. м жилой площади. Для сравнения: в Германии – 50, Великобритании – 62, в США – 70 кв. м [15, с. 8].

Основная часть населения нашей страны оказалась не в состоянии улучшить свои жилищные условия из-за отсутствия необходимых сбережений и возможности их накопления. Из-за низкого уровня жизни всего 1,2% населения приобретают жилье на собственные и заемные деньги и только 0,3% семей получают его за счет бюджета [17, с. 47].

Ипотечное кредитование – реальная возможность изменения сложившейся в нашей стране ситуации. Суть ипотечного кредитования – предоставление частным лицам долгосрочных кредитов на покупку жилья под залог самого приобретаемого жилья.

Актуальность ипотечного кредитования заключается в способности решить социальные проблемы многих россиян. По мнению социологов, очень важно, чтобы жилье появлялось как можно раньше, а не после десятилетних ожиданий. В этом отношении альтернативы ипотечному жилищному кредитованию не существует.

Анализ ситуации, сложившейся в области жилищной политики, сложный характер жилищных проблем требуют придания системе ипотечного кредитования статуса президентской программы. Поэтому ипотечное кредитование является одним из приоритетных направлений государственной жилищной политики.

Актуальность проблемы использования ипотечного кредитования с целью улучшения жилищной проблемы населения страны обосновала выбор темы курсовой работы.

Целью данной курсовой работы является изучение ипотечного кредитования на современном этапе, анализ перспективы его развития.

Объект исследования – рынок ипотечного кредитования в России.

Предмет исследования – отношения между кредитором и заемщиком в процессе ипотечного кредитования.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:

· изучить теоретические аспекты и особенности нормативного регулирования ипотечного кредитования;

· проанализировать состояние рынка ипотечного кредитования в России в период кризиса и на современном этапе;

· рассмотреть систему ипотечного кредитования на примере ОАО «Сбербанк России»;

· выделить существующие на сегодняшний день проблемы и пути их решения

· изучить прогнозы развития рынка ипотечного кредитования в России

Методическая основа исследования: нормативно-правовые акты, статистические данные аналитического центра АИЖК, ЦБРФ, периодическая литература, интернет – материалы. В работе использованы труды таких авторов, как Головина О.Л., Довдиенко И.В., Дубовик И.В., Жданов В.П., Зельднер А.Г., Волкова А. П. и др.

Сатьи по теме:

Методики анализа кредитоспособности предприятий
Для получения такого рода данных банку, разумеется потребуется информация характеризующая финансовое состояние фирмы. Это обуславливает необходимость изучения финансовых отчетов, возможности появления непредвиденных обстоятельств и положения со страхованием. Источниками информации о кредитоспособно ...

Становления отечественных фондовых бирж
В нашем случае интерес представляет история биржевого дела в период развития рыночных отношений в Российской Федерации. Последние биржи эпохи НЭПа были закрыты в 1930 году, когда Советская власть объявила о монополизации торговли государством. Однако со сменой экономической системы к началу 1990-х ...

Виды и правовые основы страховой деятельности в Российской Федерации
Страховая деятельность в РФ регулируется нормативно-правовыми актами разных уровней и ряда отраслей российского законодательства, что обусловлено комплексным характером данного института. К важнейшим нормативным актам, регулирующим страхование и являющимся основными в системе страхового законодател ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru