Следует отметить, что в данной методике оценки финансовой устойчивости страховой компании приведен расчет не всех показателей, а также не указаны оптимальные или условно-нормативные значения этих показателей, на основании которых выявляется характер финансовой устойчивости.
Недостатки предыдущей методики в какой-то мере восполняет система показателей, разработанная экономистами Дюжиковым Е. и Сплетуховым Ю. Они предлагают характеризовать устойчивость финансового положения страховой компании с помощью следующих показателей:
К недостаткам данной методики оценки финансовой устойчивости можно отнести то, что авторы не указали экономических обоснований, накладываемых ими на показатели условно-нормативных ограничений.
Возьмем, к примеру, ограничение отношения страховых взносов к прибыли в пределах 300%. Исходя из этого в структуру страхового тарифа, закладывается прибыльность приблизительно на уровне 33%, что представляет собой не совсем достоверную информацию для многих страховых компаний. На наш взгляд, необходимо пересмотреть этот условный норматив, несколько его увеличив, например до 1000% (заложенная в тариф прибыльность около 10%).
Кроме того, некоторые показатели методики невозможно рассчитать из-за отсутствия требуемой информации в доступных для внешнего анализа финансовой устойчивости формах отчетности.
Методику оценки финансовой устойчивости страховщиков, основанную на анализе данных баланса и отчета о прибылях и убытках, предлагает Черников А.А.
Преимуществом его методики является конкретизация описанных предыдущими авторами показателей через точное указание строк форм отчетности.
Для анализа ликвидности страховой компании Черников А.А. предлагает использовать не только относительные, но и абсолютные показатели. В своей статье «Анализ финансового состояния страховой организации» [9, с.107] он пишет, «что оценка ликвидности заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков».
Баланс страховой компании считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения сгруппированных показателей (см. формулу 2.1)
А1≥П1;
А2 ≥ П2;
А3 ≥П3;
А4 ≤ П4 (2.1)
В основном методика оценки финансовой устойчивости страховой фирмы, предложенная Черниковым А.А., повторяет показатели, приведенные в работе Дюжикова Е.Ф. и Сплетухова Ю.А. , вплоть до условно-нормативных ограничений значений этих показателей. Кроме оценки ликвидности с помощью абсолютных показателей отличительной чертой методики Черникова А.А. является использование коэффициентов вероятности банкротства страховой компании в анализе ее финансовой устойчивости
В соответствии с временными методическими рекомендациями по оказанию государственной поддержки и санации предприятий вероятность банкротства страховой организации считается низкой, если коэффициент соотношения собственных и заемных средств превышает сто процентов и коэффициент текущей ликвидности составляет более двухсот процентов [8. с.111].
Сатьи по теме:
Аудит активных операций банка
Одна из наиболее важных функций банковской системы - распределение ресурсов. Здесь важным механизмом является кредитование организаций, предприятий, а также МБК. В соответствии с рекомендациями ЦБ важно кредитование реальных контрактов и целевые принципы. Поэтому при заключении кредитной сделки кли ...
Модель формирования депозитной политики
Депозитные операции - это операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады либо на определенный срок, либо до востребования. Осуществление депозитных операций предполагает разработку каждой кредитной организацией собственной депозитной политики, под которой сле ...
Эффективность использования
финансовых ресурсов в ОАО "Севергазбанк"
Одной из основных целей финансово-экономического анализа кредитной организации является определение степени ее финансовой устойчивости. Понятие финансовой устойчивости кредитной организации основано на оценке совокупности финансовых коэффициентов, отражающих состояние банка. Комплексная оценка фина ...