2 октября 2008 года у ПФТС появился серьезный конкурент. Под эгидой Российской биржи РТС была зарегистрирована ОАО «Украинская биржа», которая рассчитывает свой собственный индекс UX, в него входят идентичные ПФТС предприятия. Объемы торгов на обеих площадках сопоставимы и они ведут конкурентную борьбу между собой.
Основными проблемами фондового рынка Украины являются: низкая ликвидность, зависимость от внешних площадок, «зарегулированность», плохая техническая оснащенность и слабая информированность граждан о фондовом рынке.
Самый большой дневной оборот на «Украинской бирже» составил 60 миллионов гривен. На ПФТС дневной объем составляет в среднем 30-40 миллионов гривен. В то время как на ММВБ дневной оборот торговли акциями составляет 1 – 2 миллиарда долларов, а на ведущих мировых площадках значительно больше. Такой низкий объем сделок вызван серьезным недостатком ликвидности. По самым популярным украинским акциям в день проходит в лучшем случае 10-20 сделок, во втором эшелоне вполне может быть и одна сделка в неделю. Серьезные инвесторы не заинтересованы, в таком малоликвидном рынке, поэтому основными игроками отечественного рынка являются спекулятивные зарубежные фонды, нацеленные на быстрое получение прибыли, и украинские финансовые компании, давно работающие на этом рынке. Обычные граждане практически не имеют доступа на фондовый рынок.
Тем не менее, фондовый рынок все же является неким отображением реальной экономики страны. В него входят ведущие предприятия отечественной экономики.
Основой фондового индекса в Украине являются предприятия металлургии, такие как: «Азовсталь», «Алчевский металлургический комбинат», «ММК им. Ильича», «Енакиевский металлургический завод» и другие. Предприятия энергетики: «Днепрэнерго», «Центрэнерго», «Западэнерго», «Киевэнерго» и «Донбассэнерго». Предприятия добывающей промышленности: «Полтавский», «Северный», «Южный», «Центральный» ГОКи. Шахты: «Красноармейская-Западная», «Комсомолец Донбасса». «Ясиновский» и «Авдеевский» коксохимзаводы. Предприятия машиностроения: «Моторсич», Крюковский вагоностроительный завод, «Днепровагонмаш», «Азовмаш», «Сумское НПО им. Фрунзе» и другие. Банковский сектор: «Райффайзен Банк Аваль», «Укрсоцбанк», «Родовидбанк». Кроме того, предприятия нефтеперерабатывающей сферы, пищевой и химической промышленности, строительства и многие другие. Наиболее ликвидными и интересными фишками Украинского рынка являются предприятия металлургии и энергетики.
Наиболее интересными предприятиями в металлургическом секторе являются: «Азовсталь», «АЛМК», «ЕМЗ» и «ММК им. Ильича». «Азовсталь» является мощнейшим металлургическим предприятием Украины, входя в холдинг «Метинвест», принадлежащий Р.Ахметову, предприятие полностью обеспечено углем, коксом и железорудным сырьем в необходимых ему объемах. До кризиса на заводе «Азовсталь» выплавлялось более 6 миллионов тонн стали в год, что являлось максимумом физических возможностей предприятия. На сегодняшний момент, с резким падением спроса на металлургическую продукцию на мировом рынке, «Азовсталь» переживает не лучшие времена, тем не менее, благодаря ресурсной базе и производственным мощностям, она остается ведущим металлургическим предприятием Украины.
Также интересной является компания «Западэнерго», которая имеет возможность экспортировать электроэнергетику за пределы Украины, и ее производственные фонды наименее изношены. За эту компанию в перспективе так же развернется серьезная борьба между ведущими промышленными группами.
Тенденции на мировых финансовых рынках:
Ведущие мировые индексы закончили март с повышением: DAX (+9,92%), Nikkei 225 (+9,52%), Nasdaq (+7,14%), S&P500 (+5,88%), DJI (+5,15%), SSE (+1,87%).
Март был месяцем роста всех мировых индексов. Исторически зарегистрировано, что украинский рынок всегда поддерживал мировые тенденции к росту. Поэтому и на этот раз было так как и раньше. Даже, как и раньше, рост превышал фундаментальные возможности. Например, за один и тот же промежуток времени индекс S&P и Футсі 100 возросли на 6%, РТС на 11%, а индекс УБ на 25%. И это в условиях, когда не до конца был известен сценарий развития событий, которые могут повлиять на экономику государства
Тенденции украинского фондового рынка
Рост индикаторов украинского фондового рынка, индекса ПФТС, в марте на 235,22 и.п. (или на +33,36) до 940,22 и.п. и индекса Украинской Биржи на 555,67 и.п. (или на +30,90) до 2353,90 и.п. было вызвано следующими факторами:
Сатьи по теме:
Функции банков
Основными функциями коммерческих банков являются: - - мобилизация временно свободных денежных средств и превращение их в капитал; - - кредитование предприятий, государства и населения; - - выпуск кредитных денег; - - осуществление расчетов и платежей в хозяйстве; - - эмиссионно-учредительская функц ...
Рекомендации по совершенствованию маркетинговой деятельности
ЗАО «Русский Стандарт»
Нестабильность экономической системы нашей страны, проявившаяся в кризисе 2008 года и банкротстве большого количества российских банков, не сумевших должным образом диверсифицировать свои операции, обусловила необходимость разработки новых подходов к эффективному управлению структурой активов и пас ...
Ипотечное кредитование в банке
ипотечное жилищное кредитование банк В результате реорганизации филиальной сети Сбербанка России, преобразовавшей семьдесят один территориальный Банк в семнадцать, Пермский Банк стал центром Западноуральского банка Сбербанка России. В настоящее время деятельность Западноуральского банка Сбербанка Р ...