Объем торгов на ПФТС за месяц составил 5674 млн. грн., что на 82,5% больше соответствующего показателя за февраль. При этом, объемы торгов увеличились на рынке инвестиционных сертификатов - на 623,9%, на рынке акций - на 474,2%, на рынке государственных ценных бумаг - на 81,8%. Снижения наблюдалось на рынке муниципальных облигаций и рынке корпоративных облигаций (на 67,0% и на 22,1% соответственно).
Ликвидность украинского рынка в 2009 году была значительно меньше, чем в 2008 году. Официальный объем торгов на двух крупнейших украинских биржах (ПФТС, УБ) составил порядка 8 млрд. грн., снизившись на 40% по сравнению с уровнем 2008 года. С учетом внебиржевых сделок сокращение объемов торгов было еще более существенным, что связано с уходом многих иностранных инвесторов с нашего рынка с началом финансового кризиса.
Отличительной особенностью развития молодого украинского рынка в 2009 году стало увеличение роли инвесторов-резидентов, в то время как международные инвесторы сосредоточили свое внимание на более крупных развивающихся рынках стран BRIC. Если до 2008 года украинские инвестора формировали менее 20% общих объемов торгов, то в 2009 году их доля достигла 50%. Эта важная позитивная тенденция имеет большое значение для улучшения ликвидности украинского фондового рынка, а также для защиты от резких колебаний активности иностранных игроков.
Увеличению активности украинских инвесторов, в частности, физических лиц, способствовал запуск торгов на Украинской бирже (УБ) в марте 2009 года. На УБ впервые в Украине был создан рынок заявок и реализована возможность интернет-трейдинга, которая позволяет любому физическому лицу начать самостоятельные торги на бирже практически без ограничений по стартовому капиталу. Благодаря этим важным новшествам, украинский фондовый рынок перешел на новый этап развития, следуя по пути российского и польского фондовых рынков.
На УБ впервые в Украине был создан рынок заявок и реализована возможность интернет-трейдинга
В течение года торговая активность украинских игроков сконцентрировалась в наиболее ликвидных ценных бумагах ("голубых фишках") – акциях самых крупных украинских компаний по капитализации и наиболее понятных широкому кругу инвесторов. Наиболее ликвидными секторами уходящего года стали металлургия и машиностроение, совокупно обеспечив около 50% объема торгов на рынке. Нефтегазовый сектор благодаря единственной ликвидной бумаге – Укрнефти – набрал 11% в общем объеме торгов.
Особо важную роль, как для стабилизации экономики Украины, так и для роста фондового рынка, сыграло возобновление сотрудничества с МВФ в рамках программы кредитования в размере $16,5 млрд. За счет получения второго транша в размере $2,8 млрд в мае и третьего транша в размере $3,3 млрд в июле правительство смогло снизить риск суверенного дефолта, что привело к росту украинских долговых бумаг, а также стабилизировать курс гривны и поддержать банковский сектор, что способствовало восстановлению доверия населения к банковской системе. Немаловажен и тот факт, что благодаря полученным средствам удалось также частично профинансировать бюджетный дефицит.
Кроме сотрудничества с МВФ среди важных событий стоит также отметить своевременное выполнение обязательств по внешним долговым ценным бумагам государством, Укрэксимбанком и рядом частных эмитентов.
Позитивным моментом можно назвать и реструктуризацию целого ряда выпусков еврооблигаций (в частности, Альфа-Банком в июле и Нафтогазом в сентябре), что снизило риски инвестирования как в данные облигации, так и в другие украинские ценные бумаги. Реструктуризированный выпуск еврооблигаций Нефтегаза на сумму 1,6 млрд. долл. США является самым большим выпуском украинских еврооблигаций на данный момент и имеет все шансы стать одной из наиболее востребованных и ликвидных украинских долговых ценных бумаг.
Особо важную роль, как для стабилизации экономики Украины, так и для роста фондового рынка, сыграло возобновление сотрудничества с МВФ в рамках программы кредитования в размере $16,5 млрд
Кроме событий, повлиявших на рынок в целом, росту украинских индексов способствовали и впечатляющие результаты по ценным бумагам отдельных эмитентов. К примеру, можно вспомнить как приватизация Одесского припортового завода (ОПЗ), одного из крупнейших в Украине производителя азотных удобрений, повлияла на стоимость акций концерна Стирол, еще одной крупной компании этой отрасли. Аукцион по продаже 99,567% акций ОПЗ в сентябре привлек целый ряд участников, которые согласились заплатить 5,0 млрд. грн. за этот пакет акций.
Сатьи по теме:
Происхождение, сущность, принципы деятельности банков
Слово «банк» происходит от итальянского «банко» и означает «стол». Предшественниками банков были средневековые менялы – представители денежно-торгового капитала; они принимали денежные вклады у купцов и специализировались на обмене денег различных городов и стран. Со временем менялы стали использов ...
Проблемы развития фондовых бирж в России и направления их совершенствования
Существующий в настоящее время в России фондовый рынок является типичным крупным развивающимся рынком. Он характеризуется, с одной стороны, высокими темпами позитивных количественных и качественных изменений, с другой стороны - наличием многочисленных проблем, носящих комплексный характер и препятс ...
ОСАГО в РМ и в международной практике
Страхование ОСАГО в Молдове предусматривает возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате дорожно-транспортных происшествий, имевших место на территории Республики Молдова. Страховые полисы ОСАГО гарантируют компенсацию ущерба в пределах сумм, которые вы должн ...