Вместе с тем в соответствии с Инструкцией ЦБ РФ от 14 января 2004 г. №109-И Банк России выдает три вида валютных лицензий:
1. Лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц).
2. Лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте.
3. Генеральная лицензия может быть выдана банку, имеющему лицензии на осуществление всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте. Банк, имеющий Генеральную лицензию, имеет право в установленном порядке создавать филиалы за границей Российской Федерации и (или) приобретать доли (акции) в уставном капитале кредитных организаций – нерезидентов
Следует отметить, что расчеты при осуществлении валютных операций, а также покупка и продажа иностранной валюты и чеков в иностранной валюте в Российской Федерации производятся только через уполномоченные банки.
Банк России устанавливает для кредитных организаций требования к оформлению документов при купле-продаже наличной иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте.
Порядок открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и осуществления уполномоченными банками операций с наличной иностранной валютой с участием физических лиц установлен Инструкцией ЦБ РФ от 28 апреля 2004 г. №113-Й.
Таким образом, особый порядок образования, регистрации, формирования уставного капитала, необходимость лицензии при осуществлении специфичных операций, бюджетно-налоговая правосубъектность, место и роль в системе экономики выделяют банк как специального участника финансовой деятельности государства.
Финансовая деятельность государства и муниципальных образований осуществляется государством и муниципальными образованиями в лице соответствующих органов.
Финансовую деятельность государства также осуществляют Центральный банк РФ и коммерческие банки. Центральный банк РФ участвует в собирании, распределении и использовании финансовых ресурсов государства тогда, когда выполняет свои обязанности по операциям с федеральным бюджетом и государственными внебюджетными фондами, с бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами, а также операции по обслуживанию государственного долга в соответствии со ст. 23 Федерального закона от 10 июля 2002 г. №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (ред. от 29 июля 2004 г., с изм. от 23 декабря 2004 г.). Центральный банк РФ осуществляет финансовую деятельность и тогда, когда производит эмиссию денежных знаков, ибо само существование финансовой деятельности государства обусловлено и опирается на денежную систему РФ. Следовательно, финансовая деятельность государства составляет часть компетенции Центрального банка РФ.
Коммерческие банки, являясь негосударственными организациями, также в ряде случаев осуществляют финансовую деятельность государства. Это имеет место тогда, когда они реализуют свои властные полномочия[5] в сфере государственных финансов, которыми их наделяет государство.
Вместе с тем, вся финансовая система, являясь неотъемлемым признаком государства, основой его суверенитета, не может функционировать без института ответственности. Так, например, в соответствии с действующим законодательством исполнение обязанностей налогоплательщика обеспечивается мерами административной и уголовной ответственности, а также финансовыми санкциями.
Выделение финансовой ответственности как самостоятельного вида ответственности обусловлено особенностью правовой природы соответствующего правонарушения, отличной от природы административного уголовного или гражданско-правового нарушения. Это означает, что финансовому правонарушению присущи признаки, которые в совокупности позволяют утверждать, что совершение такого правонарушения повлечет не административную, не уголовную и не гражданско-правовую, а именно финансовую ответственность как разновидность юридической ответственности.
Сатьи по теме:
Правовые основы государственного кредита
В настоящее время государственный кредит регулируется Законом “О государственном внутреннем долге Российской федерации”. По этому закону государственным внутренним долгом РФ являются долговые обязательства Правительства РФ, выраженные в валюте РФ, перед юридическими и физическими лицами, если иное ...
Рейтинговая информация
Среди крупнейших российских банков на 01.02.2008 г.: · 53 место по величине активов; · 76 место по величине собственного капитала; · 17 место по объему депозитов, привлеченных от физических лиц. По данным журнала «Профиль» (№ 12 от 31 марта 2008 г.) · 7 место по количеству банкоматов · 42 место по ...
Анализ сравнения Российского рынка страхования с
мировым рынком
В данном параграфе применим метод сравнения мирового рынка страхования в Российской Федерации и за рубежом. Как известно, страхование является одним из важнейших институтов социальной и финансовой защиты отдельного человека, группы людей и всего общества в целом. Так как на уровне страховой организ ...