В случае выявления в ходе аудиторской проверки ошибок ведения бухгалтерского учета, приведших к серьезному искажению баланса и отчета о прибылях и убытках (формы N 1 и 2), представленных в ГУ ЦБ, они подлежат исправлению в отчетности, составляемой в текущем периоде. О характере выявленных ошибок и причинах, их обусловивших, а также о номерах балансовых счетов, по которым вносились исправления с указанием сумм, необходимо сообщить в аудиторском заключении.
С учетом этого аудиторской фирмой высказывается мнение о достоверности данных баланса и отчета о прибылях и убытках, представленных кредитной организацией в ГУ ЦБ. Если аудиторы считают, что эти ошибки повлекли серьезные искажения данных баланса и формы N 2, а также могут привести к нанесению ущерба вкладчикам и государству, данные не подтверждаются и об этом факте сообщается в ГУ ЦБ с указанием причин неподтверждения. При этом публикуемые формы отчетности составляются банками с учетом внесенных в ходе аудиторской проверки исправлений и заверяются печатью и подписью аудиторской фирмы с текстом следующего содержания: "Достоверность данного баланса и (или) отчета о прибылях и убытках подтверждена аудиторской фирмой (указать название фирмы, номер и дату выдачи ей лицензии, фамилию, имя, отчество руководителя) с учетом внесенных в ходе аудиторской проверки исправлений".
По завершении проверки составленное аудиторской фирмой заключение подписывается руководителем фирмы или уполномоченным им лицом (заместителем руководителя или специалистом фирмы, имеющим квалификационный аттестат ЦБ России на право осуществления аудиторской деятельности в области банковского аудита), заверяется печатью аудиторской фирмы (дата обязательна).
Аудиторское заключение в обязательном порядке должно быть прошито. На последней странице делается запись "прошнуровано, пронумеровано и скреплено печатью _ страниц".
При нарушении требований ЦБ к заключению по факту аудиторской проверки могут возникнуть нарекания со стороны Управления лицензирования и аттестации банковского аудита Департамента банковского надзора, т.к. один экземпляр ГУ ЦБ направляет туда.
Что касается подтверждения достоверности данных баланса и отчетности, то здесь дело не в количестве выявленных ошибок, а в том, насколько полно они уже исправлены, насколько они исказили баланс и форму N 2, привели ли к нанесению ущерба государству или клиентам (или могут его нанести) или нет, носили они систематический или преднамеренный характер. На основании всего этого аудитор формирует свое мнение.
Как уже было сказано, итогом проверки является отчет и заключение, при этом отчет является внутренним документом банка, и в нем целесообразно максимально полно перечислить даже самые незначительные ошибки, а самое главное - рекомендации по исправлению и изменению порядка ведения операций. Это позволит не только избежать ошибок в дальнейшем, но и сделает учет операций в банке более рациональным, систематизированным и удобным для анализа.
Кроме того, целесообразно включать в отчет некоторые показатели активности и эффективности операций банка в динамике в течение проверяемого периода. Это, безусловно, ближе к финансовому анализу, однако в небольшом объеме оптимально дополнит отчет, придав ему более глубокий смысл.
Аудиторские фирмы все глубже проникают в банковскую систему, и это выражается не только в проведении обязательных проверок. Все более внедряются системы сопровождения, т.е. абонементного обслуживания, консультирование, разработки управленческих структур, маркетинговые исследования.
Однако основной сферой деятельности остаются именно проверка достоверности данных бухгалтерской отчетности, что напрямую вытекает из определения аудиторской деятельности. И от того, насколько качественно оказывает услуги аудиторская фирма на данном сегменте рынка, зависит успех ее деятельности.
Сатьи по теме:
Роль и функции страхования в современной рыночной
экономике
Сущность страхования проявляется в его функциях. В странах с развитой рыночной экономикой страхование играет важную и многоплановую роль. В связи с этим можно выделить шесть функции страхования: 1. рисковая функция (главная функция). В рамках этой функции происходит перераспределения стоимости межд ...
Стороны договора банковского вклада
В соответствии со ст. 834 ГК РФ раздела VIII Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР. Письмо Государственного банка СССР от 24 мая 1991 г. № 352). Юридические лица — резиденты Российской Федерации могут открывать вклады в иностранных банках только по разрешению Банка ...
Характеристика ипотечных ценных бумаг
Несмотря на различные виды ипотечных ценных бумаг, как правило, большинство ИЦБ обладают следующими общими характеристиками: 1) практически во всех случаях платежи, выплачиваемые держателям ИЦБ, являются периодическими. Чаще период бывает месячным, реже квартальным; 2) платежи от пула активов обычн ...