Развитие фондовых бирж в России

Банковское дело » Деятельность фондовых бирж в России » Развитие фондовых бирж в России

Страница 1

Зарождением бирж в России, как считают историки, явились собрания купцов в XII–XVI веках в Новгороде, Москве, Нижнем Новгороде и других городах. Биржи в собственном смысле слова возникли по инициативе Петра I. Первая официальная биржа была открыта в Петербурге в 1703 году. До 30-х годов XIX в. она была товарной, но на ней обращались также векселя в иностранной валюте.

Позднее появляются облигации и другие ценные бумаги, которые приобретают все большее значение. В течение почти ста лет Петербургская биржа была единственной в России. Следующая биржа была организована в Одессе в 1796 году. Московская биржа официально открылась в 1839 году. Большинство бирж стали функционировать в конце XIX века. К началу первой мировой войны в стране существовало около 70 фондовых бирж. [7]

В конце XIX века темпы развития рынка фондовых ценностей в России резко ускоряются. Это связано с ростом количества акционерных предприятий, объемов их капиталов, а также расширением экономической активности российского государства.

Для русских бирж характерно активное участие в их деятельности представителей государственной администрации. Устройство бирж требовало разрешения правительства (министра торговли и промышленности). Министерство торговли и промышленности осуществляло постоянный надзор за биржами, а фондовый отдел Петербургской биржи, образованный в 1900 году, находился в ведении министерства финансов.

Правительственные комиссии участвовали в работе комиссий, устанавливавших на основе сведений биржевых маклеров средние курсы для котировального бюллетеня, официально издаваемого биржей.

В биржевой торговле принимали участие лишь члены биржи, торгующие за свой счет, и посредники, которые в России назывались биржевыми маклерами.

При допущении бумаг на биржу действовала довольно строгая процедура. Ходатайство учреждения о введении его бумаг на биржу должно было основываться на детальной информации о деятельности.

Одной из важных особенностей фондовых бирж дореволюционной России была их тесная связь с биржами других стран. Часто в этих связях проявлялась зависимость русских биржевиков от их зарубежных конкурентов.

За границей обращалась большая масса российских ценных бумаг, оценивавшаяся к 1915 году в 7,8 млрд. руб., что превышало 1/3 общей суммы выпущенных в России ценных бумаг. Тот факт, что многие русские ценные бумаги обращались на биржах Парижа, Берлина, Лондона, ставил российские биржи, и прежде всего Петербургскую, в сильную зависимость от них.

Наиболее крупными операторами на российских фондовых биржах были коммерческие банки России. В обороте фондовых ценностей принимали участие государственный банк и министерство финансов.

Развитие рынка ценных бумаг в России было весьма противоречивым. Периоды подъема деятельности чередовались с крахами. Первый биржевой кризис разразился в России в 1869 году, затем последовал кризисы 1875, 1895, 1912 и 1914 годов. В начале первой мировой войны официальные биржи были закрыты, но на неофициальных, в плоть до октября 1917 года- шла широкая биржевая спекуляция.

Декретом Советского правительства от 23 декабря 1917 г. были запрещены все сделки с ценными бумагами. А в начале 1918 года были аннулированы государственные займы.

С переходом к НЭПу были сняты ограничения на частную предпринимательскую деятельность, появились государственные и смешанные акционерные общества. Государство прибегало к акционированию предприятий для привлечения частного капитала. Несмотря на небольшое количество акционерных обществ, они имели важное экономическое значение. В 1927 г. только уставный капитал 86 частных акционерных обществ составлял 12,6 млн. руб.

В фондовых отделах допускались сделки по покупке и продаже иностранной валюты и векселей, чеков и иных платёжных документов, золота и серебра в слитках, государственных ценных бумаг, облигаций государственных и кооперативных предприятий, а также допущенных к обращению в СССР иностранных ценных бумаг.

Фондовые отделы находились в ведении Наркомфина, который устанавливал правила совершения сделок и осуществлял надзор за их деятельностью. Органами управления фондового отдела являлись общее собрание членов отдела, совет фондового отдела и ревизионная комиссия.

Членами фондового отдела бирж и их постоянными посетителями могли быть представители Наркомфина, НКВТ и Госбанка, а также кредитные учреждения, кооперативные союзы, крупные частные торговые и промышленные предприятия, которым по закону было предоставлено право производить фондовые биржевые операции.

Несмотря на большое сходство во внешних формах организации фондовых отделов в России до революции и в период НЭПа, их экономическая природа была различна. Они являлись не объектом регулирующего воздействия, а органами регулирования валютно-фондового рынка, выражением регулирующей воли государства.

Страницы: 1 2 3 4

Сатьи по теме:

Стратегия Активного управления
Стратегия Активного управления предполагает тщательный мониторинг рынка, оперативное приобретение финансовых инструментов, отвечающих целям инвестирования, а также быстрое изменение структуры портфеля. Главная особенность активного типа управления заключается в стремлении инвестора переиграть рынок ...

Анализ банковской деятельности коммерческого банка АО «Альянс-банк»
Банковская система Казахстана на сегодня является самой динамично развивающейся в СНГ. Банковская система Казахстана на сегодня является самой динамично развивающейся в СНГ. На 1 января 2007 года функционировало 34 банка, (без учета АО «Банк развития Казахстана»), из них 14 банков с иностранным уча ...

Зарождение института ипотеки и ипотечного кредитования
ипотека кредит банк Ипотека как элемент хозяйственной жизни уходит глубокими корнями в историю. Само понятие «ипотека» пришло в мировую финансово-экономическую систему из древней Греции. Его ввел Архонт Солон в VI веке до н. э., предшественник Солона – Драконт – ввел порядок (в 621 г. До н. э.), со ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru