Развитие фондовых бирж в России

Банковское дело » Деятельность фондовых бирж в России » Развитие фондовых бирж в России

Страница 1

Зарождением бирж в России, как считают историки, явились собрания купцов в XII–XVI веках в Новгороде, Москве, Нижнем Новгороде и других городах. Биржи в собственном смысле слова возникли по инициативе Петра I. Первая официальная биржа была открыта в Петербурге в 1703 году. До 30-х годов XIX в. она была товарной, но на ней обращались также векселя в иностранной валюте.

Позднее появляются облигации и другие ценные бумаги, которые приобретают все большее значение. В течение почти ста лет Петербургская биржа была единственной в России. Следующая биржа была организована в Одессе в 1796 году. Московская биржа официально открылась в 1839 году. Большинство бирж стали функционировать в конце XIX века. К началу первой мировой войны в стране существовало около 70 фондовых бирж. [7]

В конце XIX века темпы развития рынка фондовых ценностей в России резко ускоряются. Это связано с ростом количества акционерных предприятий, объемов их капиталов, а также расширением экономической активности российского государства.

Для русских бирж характерно активное участие в их деятельности представителей государственной администрации. Устройство бирж требовало разрешения правительства (министра торговли и промышленности). Министерство торговли и промышленности осуществляло постоянный надзор за биржами, а фондовый отдел Петербургской биржи, образованный в 1900 году, находился в ведении министерства финансов.

Правительственные комиссии участвовали в работе комиссий, устанавливавших на основе сведений биржевых маклеров средние курсы для котировального бюллетеня, официально издаваемого биржей.

В биржевой торговле принимали участие лишь члены биржи, торгующие за свой счет, и посредники, которые в России назывались биржевыми маклерами.

При допущении бумаг на биржу действовала довольно строгая процедура. Ходатайство учреждения о введении его бумаг на биржу должно было основываться на детальной информации о деятельности.

Одной из важных особенностей фондовых бирж дореволюционной России была их тесная связь с биржами других стран. Часто в этих связях проявлялась зависимость русских биржевиков от их зарубежных конкурентов.

За границей обращалась большая масса российских ценных бумаг, оценивавшаяся к 1915 году в 7,8 млрд. руб., что превышало 1/3 общей суммы выпущенных в России ценных бумаг. Тот факт, что многие русские ценные бумаги обращались на биржах Парижа, Берлина, Лондона, ставил российские биржи, и прежде всего Петербургскую, в сильную зависимость от них.

Наиболее крупными операторами на российских фондовых биржах были коммерческие банки России. В обороте фондовых ценностей принимали участие государственный банк и министерство финансов.

Развитие рынка ценных бумаг в России было весьма противоречивым. Периоды подъема деятельности чередовались с крахами. Первый биржевой кризис разразился в России в 1869 году, затем последовал кризисы 1875, 1895, 1912 и 1914 годов. В начале первой мировой войны официальные биржи были закрыты, но на неофициальных, в плоть до октября 1917 года- шла широкая биржевая спекуляция.

Декретом Советского правительства от 23 декабря 1917 г. были запрещены все сделки с ценными бумагами. А в начале 1918 года были аннулированы государственные займы.

С переходом к НЭПу были сняты ограничения на частную предпринимательскую деятельность, появились государственные и смешанные акционерные общества. Государство прибегало к акционированию предприятий для привлечения частного капитала. Несмотря на небольшое количество акционерных обществ, они имели важное экономическое значение. В 1927 г. только уставный капитал 86 частных акционерных обществ составлял 12,6 млн. руб.

В фондовых отделах допускались сделки по покупке и продаже иностранной валюты и векселей, чеков и иных платёжных документов, золота и серебра в слитках, государственных ценных бумаг, облигаций государственных и кооперативных предприятий, а также допущенных к обращению в СССР иностранных ценных бумаг.

Фондовые отделы находились в ведении Наркомфина, который устанавливал правила совершения сделок и осуществлял надзор за их деятельностью. Органами управления фондового отдела являлись общее собрание членов отдела, совет фондового отдела и ревизионная комиссия.

Членами фондового отдела бирж и их постоянными посетителями могли быть представители Наркомфина, НКВТ и Госбанка, а также кредитные учреждения, кооперативные союзы, крупные частные торговые и промышленные предприятия, которым по закону было предоставлено право производить фондовые биржевые операции.

Несмотря на большое сходство во внешних формах организации фондовых отделов в России до революции и в период НЭПа, их экономическая природа была различна. Они являлись не объектом регулирующего воздействия, а органами регулирования валютно-фондового рынка, выражением регулирующей воли государства.

Страницы: 1 2 3 4

Сатьи по теме:

Управление ликвидностью в кризисных условиях
«…Непосредственными проявлениями кризиса ликвидности кредитной организации могут служить следующие события: · неожиданное значительное снижение остатков средств на клиентских счетах «до востребования» (спад на 10-20% или больше по сравнению со средним показателем предыдущего месяца, который удержив ...

Эффективность использования финансовых ресурсов в ОАО "Севергазбанк"
Одной из основных целей финансово-экономического анализа кредитной организации является определение степени ее финансовой устойчивости. Понятие финансовой устойчивости кредитной организации основано на оценке совокупности финансовых коэффициентов, отражающих состояние банка. Комплексная оценка фина ...

Банковский кредит
Банковский кредит как финансово-правовой институт, «регулирует отношения, связанные с образованием кредитными организациями ссудных фондов и предоставлением юридическим и физическим лицам денежных средств в форме банковских ссуд.»1 Однако сложность, разноплановость общественных отношений, возникающ ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru