Инвестор в ценные бумаги может быть не заинтересован принять на себя риск досрочного погашения. В этом случае он может приобрести облигации, обеспеченные ипотечными кредитами, которые представляют собой общее долговое обязательство эмитента. Дата погашения и даты выплат по таким облигациям известны заранее. Денежные потоки по ипотечным кредитам не связаны с выплатами по облигациям, поэтому для защиты прав инвесторов стоимость залогового обеспечения регулярно сверяется с рыночными ценами, и при необходимости залог пополняется таким образом, чтобы его хватило для выплаты номинальной стоимости облигаций и накопленных процентов в случае банкротства эмитента.
Риск процентной ставки
. Банковская прибыль (доход кредитора) формируется, в основном, за счет разницы в процентах по выданным кредитам и привлекаемым источникам (по депозитам, банковским займам, выпускаемым ценным бумагам и др.).
Риск процентной ставки – это риск недополучения банками прибыли в будущем, из-за изменения процентных ставок, по самым разным причинам в частности:
· в связи с экономической или другой ситуацией,
· выбором неэффективной банковской политики,
· выбором неправильных инвестиционных инструментов и технологий т.е. когда процентная ставка, по которой выдан кредит заемщику, оказывается меньше, чем процентная ставка по привлекаемым банкам в настоящее время или в будущем средствам.
Сбалансированность банковских активов и пассивов, как по ставкам, так и по времени является основной сложностью в долгосрочном кредитовании, в частности, в связи со свободным режимом изъятия средств (или предупредительным, в зависимости от технологии сбережения) по депозитам, а также непредсказуемостью рыночный ставок и другим причинам. [54]
Банки, занимающиеся выдачей ипотечных кредитов, преодолевают риск процентной ставки посредством использования новых кредитных инструментов. В 1994 году появился целый ряд таковых. Так, Сбербанк перешел к выдаче ипотечных кредитов с переменной процентной ставкой, привязанной к уровню учетной ставки Центрального банка; Мосбизнесбанк апробировал инструмент с регулируемой отсрочкой платежа (ИРОП), в которой в качестве индекса суммы основного долга использует процентную ставку межбанковских кредитов для определения стоимости фондов; а некоторые банки пытались использовать инструмент, при котором индексирование суммы основного долга осуществляется исходя из официально устанавливаемого уровня минимальной заработной платы.
Рассмотрим возможности по управлению процентным риском для случая аннуитетного кредитования, привязанного к ставке LIBOR, и для случая CMO.
Эмитент облигаций с фиксированным процентом, владеющий пулом ипотечных кредитов, получает по пулу плавающую процентную ставку (LIBOR+a). Пусть условно процент по облигациям равен 7%, а a=5% и эмитент хочет зафиксировать свой доход в размере 3%. В этой ситуации риск процентной ставки LIBOR заключается в возможности ее падения ниже 5% ((LIBOR + 5%) - 7% I 3% --> LIBOR I 7% + 3% - 5% = 5%). Выходом в этом случае может стать покупка процентного флора. Продавец флора платит его владельцу каждый раз, когда контрактная ставка-ориентир опускается ниже ставки "флор" контракта на дату расчета.
Каждый раз, когда ставка LIBOR будет опускаться ниже ставки "флор"=5%, дилер по флорам будет выплачивать на каждую дату расчета сумму, равную:
CF = max [ставка "флор" - LIBOR] * NP * LPP
где CF - денежный поток, получаемый коммерческим банком; NP - условная основная сумма, которую страхует эмитент; LPP - длина расчетного периода.
Сатьи по теме:
Особенности страхового возмещения
Страховое возмещение устанавливается и выплачивается в пределах ответственности страховщика. Пределы ответственности страховщика составляют: а) 500 000 леев – за повреждение или уничтожение имущества независимо от числа потерпевших в результате происшествия лиц; b) 350 000 леев – для каждого постра ...
Банки специального назначения
Особую роль в банковской системе играют банки специального назначения, которые выполняют как операции, вытекающие из статуса «банк», так и операции по указанию органов исполнительной власти (например, финансирование государственных программ). Рассмотрим некоторые виды банков специального назначения ...
Проблемы диверсифицированности кредитных портфелей
коммерческих банков России
Вопросы структурного анализа кредитного портфеля и проведение его диверсификации являются актуальными для банковской системы России. По мнению иностранных аналитиков, уязвимость российской банковской системы возрастает также по причине высокой концентрации кредитных рисков. Это связано не только с ...