В настоящей курсовой работе рассматриваются коммерческие банки как фундамент кредитной системы страны. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящее время банковская система России находится на уровне развития, как и сама экономика страны, которую она обслуживает, поэтому от дальнейшего направления в развитии зависит и сам будущий вид всего экономического хозяйства.
Кредитные отношения являются одним из главных двигателей капиталистического хозяйства. Поэтому банки как центры управления финансово-кредитными процессами во всем многообразии их проявлений имеют непреходящее значение в рыночной экономике, представляют центральное звено всей финансовой системы, служат главным регулятором денежного обращения, обеспечивают его устойчивость.
Банковская система присуща любой экономике, но только в условиях рыночной экономики она приобретает роль центрального звена финансового контура управления. Господствующая роль товарно-денежных отношений в экономике рыночного типа выдвигает на первый план проблему регулирования денежного обращения, а посредством него – всей хозяйственной деятельности.
Банковская система сегодня - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков и товарного производства и обращения исторически шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства.
Коммерческие банки относятся к особой категории деловых предприятий, получивших название финансовых посредников. Они привлекают капиталы, сбережения населения и другие денежные средства, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности, и предоставляют их во временное пользование другим экономическим агентам, которые нуждаются в дополнительном капитале. Банки создают на новые требования и обязательства, которые становятся товаром на денежном рынке.
Различные эксперты в своих трудах рассматривают банковскую систему на современном этапе развития. В своей работе «Основы банковского дела» Галанов В.А. дает характеристику коммерческим банкам, их операциям и направлениям деятельности. Райзберг Б.А. в своем труде «Курс экономики» и Булатов А.С. – «Экономика» описывают деятельность банковской системы как одной из составляющих всей экономики страны. Также можно отметить издания Семещева А.С., Шевчука Д.А. и Коробовой Г.Г., в которых авторы анализируют современное состояние коммерческих банков в России. Актуальная и практическая информация по банковской системе представлена в периодической литературе, такой как журналы «Деньги» и «Эксперт».
Сатьи по теме:
Проблемы ипотечного кредитования в Российской Федерации
Ипотечные отношения в России регулируются Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральными законами «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16 июля 1998 г. №102-ФЗ (с изменениями от 9 ноября 2001г., 11 февраля, 24 декабря 2002г., 5 февраля 2004г.), «О государственной регистрации
прав на недвиж ...
Характеристика ипотечных операций ОАО АКБ «Связь-банк»
ОАО АКБ «Связь-банк» был учрежден в 1991 год в форме открытого акционерного общества. Место нахождения банка: г. Москва 125375, г. Москва, ул. Тверская, д. 7 Банк осуществляет свою деятельность на основании Генеральной лицензия : № 1470 от 01.11.1991 г. На право совершения всех видов банковских опе ...
Банковский кризис в России 2008 - 2009 гг.
Россия стала далеко не первой страной, столкнувшейся в 2008 - 2009 годах с масштабным экономическим кризисом и кризисом банковской системы в частности. Причины российского банковского кризиса 2008-2009 годов лежат далеко за пределами страны, а экономическая ситуация ухудшилась не за один день, этом ...