Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.
В целом, стратегия деятельности ОАО «Сбербанк России» направлена на достижение оптимального соотношения между ликвидностью, доходностью и рисками. В своей деятельности банк придерживается соблюдения всех пруденциальных норм, установленных Банком России.
Можно сделать вывод, что в балансе ОАО «Сбербанк России» отражаются состояние собственных и привлеченных средств банка, а также их размещение в кредитные и другие активные операции. От периода к периоду наблюдается увеличение валюты баланса, что говорит о расширении деятельности банка рынке банковских услуг. Также во всех периодах ОАО «Сбербанк России» получал прибыль, что является главной целью деятельности любого коммерческого банка.
Сбербанк России опубликовал сокращенную промежуточную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 1 квартал 2012 года
Сбербанк России (далее – «Группа») опубликовал сокращенную промежуточную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) (далее – «отчетность») по состоянию на 31 марта 2012 года и за три месяца, закончившихся 31 марта 2012 года, содержащую отчет компании ЗАО «Эрнст энд Янг Внешаудит» о результатах независимой аудиторской проверки
Основные показатели отчета о прибылях и убытках:
Чистая прибыль за 1 квартал 2012 года составила 92,2 млрд. рублей (или 4,28 рубля на обыкновенную акцию), что на 6% превышает прибыль за 1 квартал 2011 года (86,8 млрд. рублей или 4,02 рубля на обыкновенную акцию).
Доходы Группы в 1 квартале 2012 года росли главным образом за счет основной банковской деятельности: чистый процентный доход и чистый комиссионный доход составили за 1 квартал 2012 года 92,5% всего операционного дохода до вычета резерва под обесценение кредитного портфеля.
Чистая процентная маржа Группы в течение 1 квартала 2012 года составила 6,0%, что соответствует уровню маржи 1 квартала 2011 года.
Несмотря на более высокие операционные расходы в течение 1 квартала 2012 года, отношение операционных расходов к доходам оставалось на приемлемом уровне 46,3% (за 1 квартал 2011 года этот показатель составлял 43,3%).
Качество кредитного портфеля Группы остается стабильным. В 1 квартале 2012 года чистое восстановление резервов под обесценение кредитного портфеля составило 3,2 млрд. рублей. Доля «неработающих» кредитов в кредитном портфеле незначительно улучшилась с 4,9% на 31 декабря 2011 года до 4,8% на 31 марта 2012 года. При этом коэффициент покрытия резервами остался на высоком уровне 1,5х по состоянию на 31 марта 2012 года.
Рентабельность капитала оставалась на высоком уровне, составив 27,9% в 1 квартале 2012 года в сравнении с 33.6% в 1 квартале 2011 года.
Основные показатели отчета о финансовом положении:
Группа продолжает показывать значительные темпы роста кредитования; так, за три месяца 2012 года розничный портфель до вычета резервов вырос на 14,0%.
Депозиты клиентов выросли в 1 квартале 2012 года на 4,1%, при этом основным источником роста стали средства корпоративных клиентов, увеличившиеся на 8,4%.
Собственные средства Группы выросли в 1 квартале 2012 года на 8,6% и составили 1 377,3 млрд. руб. Основным источником роста стала чистая прибыль Группы за период.
Обзор финансовых и операционных показателей:
Процентный доход за 1 квартал 2012 года увеличился на 26,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составил 249,7 млрд. рублей. Увеличение обусловлено ростом процентных активов и увеличением в них доли наиболее доходных активов, преимущественно кредитов.
Процентные расходы в 1 квартале 2012 года выросли на 29,3% по сравнению с 1 кварталом 2011 года, достигнув 93,4 млрд. рублей. Основным компонентом процентных расходов стали проценты по депозитам физических лиц, которые являются ключевым источником финансирования Группы. Стоимость привлечения средств как физических лиц, так и корпоративных клиентов росла в течение 1 квартала 2012 года как результат роста процентных ставок на рынке.
Сатьи по теме:
Основные стратегические цели развития Сберегательного банка
Обеспечить рост инвестиционной привлекательности и сохранить лидерство на российском рынке финансовых услуг путем модернизации управленческих и технологических процессов. Достижение стратегической цели предполагает обеспечение высокой доходности вложений акционеров и инвесторов, сохранение доли в а ...
Участники рынка ценных бумаг
Всех участников РЦБ можно разделить на две группы. В первую группу входят профессиональные участники РЦБ, представленные главным образом организациями, которые оказывают посреднические и консультационные услуги на РЦБ, а также выступают в роли активных игроков на фондовом рынке. Эти организации фо ...
Понятие, значение и состав привлеченных средств
Под пассивными понимаются такие операции банков, в результате которых происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных счетах. Пассивные операции играют важную роль для коммерческих банков. Именно с их помощью банки приобретают кредитные ресурсы на денежных рынках. Существуют четыре ...