Второй подход характеризует риск как возможность отклонения от цели. В частности, такое определение риска дают М.Г. Лапуста и Л.Г. Шаршукова. Ими утверждается, что риск — это опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, который рассчитан на рациональное использование ресурсов в данном виде финансовой деятельности. Недостаток этого подхода, по нашему мнению, заключается в том, что в понятии «отклонения от цели» учитываются только отрицательные отклонения, т.е. наступления событий с негативными последствиями (возможные потери и убытки). На самом деле, повышенный риск часто связан с вероятностью получения повышенной прибыли, и поэтому вполне возможна реализация положительного результата - всем известно, что кто не рискует, тот не выигрывает. В подтверждение этого можно привести определение, данное в толковом словаре русского языка С.Н. Ожегова, где под риском понимается «действие наудачу, в надежде на счастливый исход».
По нашему мнению, трактовка риска как действия или деятельности недопустима с точки зрения исследования операций, согласно которой «риск - это характеристика решения, принимаемого субъектом в ситуации, когда возможны альтернативы, которые содержат многие (более одного) исходы, существует неопределенность в отношении конкретного исхода и по крайней мере один из исходов опасен».
Приведенная трактовка риска соответствует одному из современных определений риска, данному в монографии V.T. Covello, M.V. Merkhofer «Risk Assessment Methods»: «риск - характеристика ситуации и действия, когда возможны многие исходы, существует неопределенность в отношении конкретного исхода и, по крайней мере, одна из возможностей нежелательна». В этом определении заложены различные подходы к риску: от отожествления риска как ситуации до неопределенности.
С точки зрения теории системности, риск - это свойство, присущее любым видам деятельности и проявляющееся как вероятностная неопределенность реализации целевых функций и установок, но при которых окончательный результат до конца не ясен.
И. Гассенди в своей работе рассматривает риск как результат накопления регрессивного потенциала, пронизывающего все сферы человеческой деятельности и являющегося ее особой формой существования. Однако нельзя сказать о риске, что он несет в себе полностью регрессивный опыт прошлых столетий, поскольку риск приводит и к научно-техническому прогрессу, и является важнейшим стимулом предпринимательства.
Федорова Т.А. характеризует риск следующим образом: «В основе страхования лежит понятие риска как случайного события, приводящего к ущербу. В развитии этого понятия выделяются три ступени:
1. Риск определяется в самом общем виде как вероятностное распределение результатов хозяйственной деятельности субъекта.
2. Риск определяется как отклонение фактических результатов от их плановых ожиданий. Достигаемые результаты отклоняются в ту или иную сторону, и эти отклонения являются выражением риска.
З. Риск определяется как распределение вероятностей неблагоприятных результатов». Это также можно сформулировать как вероятностное распределение ущерба.
По нашему мнению «риск» означает опасность неблагоприятного исхода ожидаемого явления. Это гипотетическая возможность наступления ущерба. Всякий конкретный риск (например, риск пожара, наводнения, землетрясения) представляет собой возможность наступления определенного события (например, возгорания застрахованного объекта). Риск - это объективное явление в любой сфере человеческой деятельности и проявляется как множество отдельных обособленных рисков.
Точное измерение риска возможно математическим путем с применением теории вероятностей и закона больших чисел. По своей сущности риск является событием с отрицательными, невыгодными экономическими последствиями, которые, возможно, наступят в будущем в какой-то момент в неизвестных размерах.
С понятием риска тесно связано понятие ущерба. Если риском является только возможность отрицательных последствий, то ущерб - это действительное отклонение фактического результата от планового. Наибольший ущерб проявляется через риски, сущность которых остается непознанной человеком.
Сатьи по теме:
Биноминальная модель
Это модель оценки опционов с одним периодом для случая, когда цена акции в следующем периоде может принимать только два значения. В следующем периоде акция, которая сейчас продаётся по цене S, будет продаваться либо по цене S, либо по цене uS, либо по цене dS, причём uS>dS. Величины u и d – это ...
Оценка соблюдения банком экономических нормативов ЦБ РФ
Согласно инструкции ЦБ РФ от 16 января 2004 г. N 110-И «Об обязательных нормативах банков» в целях регулирования принимаемых банками рисков производится расчет следующих нормативов. Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (H1) регулирует (ограничивает) риск несостоятельности бан ...
Принципы денежного
обращения и требования к их выполнению
Правовой основой денежного обращения выступают нормы Конституции Российской Федерации, федеральные законы «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в редакции от 26 апреля 1995 г., «О банках и банковской деятельности» в редакции от 3 февраля 1996 г., иные законы, нормативные акты Пр ...