Главная и определяющая особенность страховой организации страхового дела - это неопределенность во времени исполнения своих финансовых обязательств. Страховщик обязан произвести страховую выплату после наступления страхового случая, что нос вероятностный характер. Вероятность и случайность наступления страхового события накладывают особый отпечаток на планирование и организацию страховой деятельности.
Таким образом, финансовый менеджмент в страховой организации сводится к управлению финансовыми отношениями, складывающимися в процессе ее взаимодействия с внешней и внутренней средой. Внешняя среда охватывает связи страховщика с партнерами, клиентами, финансовыми рынками в целом. Внутренняя среда – подразумевает взаимодействие структурных подразделений, в круг обязанностей которых входит решение конкретных финансовых вопросов.
Финансовый менеджмент в страховой организации играет особую роль при принятии решений по организации структуры и финансового оборота, сводя при этом к минимуму все риски деятельности страховщика. Его задача обеспечить стабильность финансового положения страховой организации, выработать меры по эффективному управлению финансовыми потоками страховщика. Здесь и начинается сфера непосредственного применения финансового анализа как основы оптимизации деятельности страховой организации, основными финансовыми показателями которой служат:
1)валовой доход (поступления доходов от страховой и не страховой деятельности);
2)расходы (страховые выплаты и общехозяйственные расходы);
3)финансовые результаты (прибыль или убыток);
4)рентабельность (доходность).
Под доходами страховой организации, как следует из бухгалтерской отчетности формы № 2 - страховщик «Отчет о прибылях и убытках» понимаются поступления от страховой и не страховой деятельности в течение года. В отчете о прибылях и убытках отражаются конкретные поступления, формирующие годовой доход страховой организации. Из схемы бухгалтерского отчета видно, что доходы страховщика складываются из трех групп поступлений: доходов по страховым операциям, других доходов по страховой деятельности (инвестирование средств страховых резервов, суброгация, проценты по депо премий по перестрахованию), доходов от иной деятельности (реализация активов, сдача имущества в аренду и т.д.).
Структура расходов страховой организации обусловлена особенностями построения тарифной ставки и рисковым характером данного вида предпринимательства.
В страховом деле существуют две группы расходов:
1) расходы, обусловленные особенностями страховых операций (страховые выплаты, комиссии по страхованию и перестрахованию);
2)расходы на ведение дела (общехозяйственные расходы).
Главная задача страховой организации, как следует из экономических требований, отраженных в финансовом отчете, заключается в том, чтобы добиваться положительного финансового результата, при этом главным итоговым результатом деятельности страховщика является прибыль. В финансовом отчете о доходах и расходах страховой организации прибыль представляет собой положительное сальдо-баланс:
Прибыль = Доходы — Расходы.
В страховом деле имеются различные подходы к определению прибыли: тарифный и балансовой.
В соответствии с тарифным подходом прибыль исчисляется как составной элемент в брутто-ставке страхового тарифа. Это — тарифная прибыль, т.е. прибыль от чисто страховой деятельности по конкретным видам страхования в расчете на тарифный период. Тарифный подход нарушает главный принцип страхования — эквивалентность страховых отношений сторон. Данный принцип служит основой для расчета страховых тарифов, при которых планируемые нетто-премии должны быть равны будущим страховым выплатам. Фактически должна планироваться нулевая прибыль, что в западной практике определяется термином «андеррайтерский результат» а для анализа это означает точку финансового равновесия страховых операций.
Сатьи по теме:
Анализ состава и структуры активов и пассивов
Анализ структуры активов и пассивов деятельности отделения № 1686 СБ РФ строится на основании имеющихся у него средств. Проанализируем по таблице 1 структуру активов и пассивов отделения Сбербанка. Основной удельный вес в структуре пассивов занимают остатки по вкладам граждан, но их доля в 2008 г. ...
Проблемы развития банковской системы РФ на современном этапе развития
Важную роль в формировании современного конкурентоспособного банковского сектора, соответствующего стратегическим интересам российской экономики, была призвана сыграть “Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года”. Главным результатом ее реализации должно было ...
Рынок
ипотечного кредитования в период пост кризисного восстановления
Динамика выдачи ипотечных кредитов в России по итогам 2010 года показывает, что восстановление рынка ипотечного кредитования продолжается. По данным Банка России, за ноябрь 2010 года предоставлено 34 050 ипотечных кредитов на общую сумму 42,3 млрд. рублей. Всего за 2010 год выдано 252 072 ипотечных ...