· уплаты процентов по кредиту, привлеченному субъектом малого предпринимательства (далее - уплата процентов по кредиту), согласно приложению N 2 к Программе.
Если бы подобные правительственные программы были приняты в Екатеринбурге, это бы значительно увеличило объем выданных кредитов субъектам малого предпринимательства, а также снизило количество невозвратов со стороны заемщиков, то есть снизились бы кредитные риски банка.
10. Понятие кредитного риска банка напрямую связано с понятием возвратности кредита.
Возвратность кредита – это основополагающее свойство кредитных отношений, отличающее их от других видов экономических отношений, что на практике находит свое выражение в определенном механизме. Этот механизм базируется, с одной стороны, на экономических процессах, лежащих в основе возвратного движения кредита, с другой – на правовых отношениях кредитора и заемщика, вытекающих из их места в кредитной сделке.
Существует также понятие формы обеспечения возвратности кредита, под которой следует понимать конкретный источник погашения имеющегося долга, юридическое оформление права кредитора на его пользование, организацию контроля банка за достаточностью и приемлемостью данного источника. В банковской практике источники погашения ссуд подразделяются на первичные и вторичные. К первичным источникам относится выручка от реализации и доход, поступающий физическому лицу. Первичные источники являются основными при погашении кредита. Однако на практики часто возникают ситуации несвоевременного поступления выручки, а, следовательно, несвоевременного платежа (неплатежа) по кредиту. В этих случаях возникает необходимость иметь дополнительные гарантии возврата кредита, что требует изыскания вторичных источников.
Ко вторичным источникам погашения ссуд относятся:
1. Залог и залоговый механизм.
Залог имущества – это договор о залоге, подтверждающий право кредитора при неисполнении платежного обязательства заемщиком получить преимущественное удовлетворение претензии из стоимости заложенного имущества.
Залоговый механизм – это процесс подготовки, заключения и исполнения договора о залоге.
В банковской практике операции по оформлению и реализации залогового механизма называют залоговыми операциями. Залоговые операции не имеют самостоятельного значения. Они производны от ссудных операций и гарантируют своевременное и полное погашение ссуды. Ссуды под залог имущества клиента или его имущественных прав называются ломбардными.
Основными этапами реализации залогового механизма являются:
· выбор предметов и видов залога;
· осуществление оценки предметов залога;
· составление и исполнение договора о залоге;
· порядок обращения взыскания на залог.
Предметом залога могут выступать вещи, ценные бумаги, иное имущество и имущественные права. Для того чтобы то или иное имущество смогло стать предметом залога необходимо его соответствие критериям приемлемости и достаточности. Критерий приемлемости отражает качественную сторону предмета залога:
· предметы залога должны принадлежать заемщику или находиться у него на полном хозяйственном ведении;
Сатьи по теме:
Порядок проведения депозитных операций с физическими лицами в
белорусских рублях
Порядок осуществления вкладных операций, установления процентных ставок и методика начисления процентов по вкладам регламентируется разработанными банками нормативными документами. В основном при разработке методики начисления процентов по вкладам банками используются общие принципы. Проценты начис ...
Органы управления агентством по страхованию вкладов, их полномочия
Согласно общему правилу, содержащемуся в п. 1 ст. 53 части первой ГК РФ, юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Порядок назначения или из ...
Функция кредитно-денежного регулирования и операции ЦБ РФ
Кредитно-денежная политика ЦБ представляет собой совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов. Ее цель – регулирование экономики посредством воздействия на ...