Мировой опыт показывает, что управление ликвидностью является одной из ключевых задач банковского менеджмента, а ошибки и просчеты в этой области могут привести к существенным отрицательным последствиям, как для отдельного банка, так и для всей банковской системы в целом.
Анализ ликвидности позволяет выявить потенциальные и реальные тенденции, свидетельствующие об ухудшении ликвидности баланса банка, провести анализ факторов, вызвавших развитие отрицательных тенденций, и принять соответствующие меры по корректировке ситуации. Можно выделить следующие основные цели анализа банковской ликвидности:
1. Определение факторов, вызывающих отрицательные тенденции в ликвидности банка, и сведение их воздействия к минимуму.
2. Уточнение рассчитываемой системы оценочных коэффициентов, выявление возможных недочетов при расчетах и устранение данных проблем.
3. Выявление реальных или потенциальных отрицательных тенденций ухудшения ликвидности баланса банка и принятие соответствующих мер по их изменению.
4. Формирование аналитических материалов о состоянии ликвидности банка.
5. Выработка рекомендаций относительно управления банком и определение стратегии развития с учетом результатов анализа. Ключевыми факторами, воздействующими на ликвидность, являются:
• качество управления деятельностью банка;
• достаточность собственного капитала банка;
• качество и устойчивость ресурсной базы банка;
• степень зависимости от внешних источников заимствования;
• сбалансированность активов и пассивов по суммам и срокам;
• рискованность активов банка;
• доходность активов банка;
• структура и диверсификация активов. Ликвидность имеет немаловажное значение не только для самого банка, но и для его клиентов. Высокая ликвидность является показателем того, что клиент в любой момент сможет вернуть вложенные средства или получить кредит в банке. Акционеров банка она защищает от принудительной продажи активов в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.
Показателями прибыльности и ликвидности банков являются обратно пропорциональными: требования достаточной прибыльности коммерческого банка всегда наталкиваются на ограничения его ликвидности. Конфликт между ликвидностью и прибыльностью является ключевым, и от его разрешения во многом зависит устойчивость кредитного учреждения. Руководство банка постоянно балансирует между более высокими доходами, которые могут быть получены путем кредитования заемщиков с сомнительной кредитоспособностью и на длительные сроки, долгосрочного инвестирования, сокращения неиспользуемых остатков и удовлетворения спроса на кредит, с одной стороны, и выполнением банком своих обязательств, возникающих при изъятии вкладов, с другой стороны. Платой за высокую прибыльность банка всегда является потеря ликвидности, а платой за поддержание высокого уровня ликвидности банка – потеря им значительной доли прибыли. При чрезмерных остатках денежных средств в кассах, на корреспондентских счетах прибыль минимальна, и наоборот, при уменьшении остатков денежных средств и увеличении выданных кредитов, осуществлении инвестиций в другие операции прибыль увеличивается.
Таким образом, при рассмотрении вопросов формирования банковской прибыли и ликвидности, их сущности и взаимодействия возникает впечатление их полной противоположности и взаимной конфликтности, так как в стремлении достигнуть максимального значения прибыль и ликвидность преследуют совершенно противоположные цели.
Коммерческий банк должен быть достаточно прибыльным предприятием и обеспечивать покрытие хотя бы собственных операционных и административно-хозяйственных издержек по осуществлению банковской деятельности. Кроме того, для привлечения устойчивых депозитных средств он должен обеспечить высокую норму доходности по ним. Держатели акций или паев коммерческого банка, подобно всем прочим инвесторам, рассчитывают на норму доходности, соответствующую инвестированному риску и сравнимую по величине с прибылью от аналогичных инвестиций. Ожидание держателей акций банка как фактор требует от коммерческого банка установления минимальной долгосрочной нормы прибыли, которая обеспечивала бы держателям акций доход, и принимает во внимание ряд моментов:
Сатьи по теме:
Характеристики и анализ деятельности банка «Возрождение»
Банку "Возрождение" 12 апреля исполняется 17 лет. Он ровесник современной банковской системы России, возникшей в ходе продолжающихся экономических преобразований и формирования в стране рыночного хозяйства. Банк образован на базе Московского областного управления Агропромбанка СССР, предш ...
Нормативное регулирование учета кредитов
1) Федеральный Закон РФ «О бухгалтерском учете» (утвержден приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н). В соответствии со ст.1 данного закона Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах ор ...
Организационная структура Сбербанка РФ
По форме организации Сберегательный банк РФ является акционерным банком открытого типа. Его учредителем выступает Центральный банк РФ, которому принадлежит и контрольный пакет акций Сбербанка. Это обусловливает особое положение Сбербанка на рынке финансовых ресурсов. Так, благодаря имевшей место га ...