Кроме названных видов ценных бумаг в портфеле Сбербанка находятся ценные бумаги субъектов Российской Федерации и местных органов власти и корпоративные ценные бумаги.
Возможность новых инвестиций на данных сегментах рынка рассматривается с учётом кредитной истории эмитентов, их финансовых возможностей, способности в полном объёме и в срок выполнять принятые обязательства. Что касается корпоративных ценных бумаг, то дальнейший рост их инвестиционной привлекательности позволит размещать средства в акции, долговые обязательства и векселя предприятий реального сектора российской экономики.
Помимо собственного торгового и инвестиционного портфеля Сбербанк обладает возможностями по развитию депозитарных, брокерских и иных услуг для своих клиентов. Использование региональных бирж и торговых площадок в сочетании централизованной схемой операций на торговых площадках общероссийского значения, международных фондовых бирж позволяет обеспечивать клиентам конкурентные ценовые условия. Каждый потенциальный инвестор получает возможность осуществлять прямые инвестиции в ценные бумаги, открывать счета и заключать с банком договор на брокерское обслуживание на любом сегменте фондового рынка, поручать банку управление пакетом ценных бумаг.
Коллективные инвестиции реализуются банком в виде инструментов, ориентированных на доходность (индексы) секторов фондовых рынков, общих фондов банковского управления (ОБФУ); целевой подписки на вторичные банковские инструменты, связанные с фондовым рынком, ценными бумагами отдельных эмитентов. Сбербанк также оказывает консультационные услуги, необходимые для инвестиционной деятельности своих клиентов, услуги организатора выпуска, консультанта, платёжного агента и андеррайтера корпоративных долговых инструментов. Для этого в банке разработано Положение по формированию и использованию общего фонда банковского управления. Банк при этом выступает в качестве доверительного управляющего имуществом клиентов, которому приносят денежные средства в национальной и иностранной валюте, ценные бумаги, производные финансовые инструменты, принадлежащие клиентам – резидентам РФ на правах собственности. Данные операции относятся к трастовым услугам банка и приносят ему дополнительный доход. Банк также получает контроль над крупными корпорациями и денежными средствами, налаживает тесные связи с солидной клиентурой.
Спрос населения на различные банковские услуги требует развития и совершенствования имеющихся вкладных продуктов, создания системы безналичных расчётов и денежных переводов, обеспечения доступа на рынок ценных бумаг и драгоценных металлов, организации индивидуального и корпоративного обслуживания.
Прочие операции Сбербанка РФ. В условиях рыночной экономики и межбанковской конкуренции возрастает значение прочих операций, направленных на диверсификацию услуг, предоставляемых клиентам помимо кредитно-расчётного и кассового обслуживания. На основе использования прочих операций банк может расширить клиентуру, повысить прибыльность и ликвидность. В настоящее время к прочим операциям Сбербанка, которые он выполняет, можно отнести услуги по предоставлению населению, юридическим лицам индивидуальных сейфов во временное пользование и выдаче гарантий для получения третьими лицами банковских кредитов, а также консультационные услуги.
Получат развитие и финансовые услуги Сбербанка, в том числе факторинговые операции. Целями факторингового обслуживания являются своевременное инкассирование долгов для минимизации потерь просрочки платежа и предотвращения появления безнадёжных долгов, предоставление по желанию поставщика кредита в форме предварительной оплаты, помощь предприятиям в управлении кредитом и ведении бухгалтерского учёта, создание условий для нормальной производственной деятельности, а также помощь в увеличении их оборота и прибыли. Если банк осуществляет факторинговые операции, то он становится собственником неоплаченных платёжных документов и берёт на себя риск их неоплаты. За совершение факторинговых операций взимается комиссионное вознаграждение.
Сатьи по теме:
Порядок и условия выплаты возмещения по вкладам
В соответствии с Законом о страховании вкладов вкладчики обладают комплексом прав: 1) получать возмещение по вкладам; 2) сообщать в Агентство о фактах задержки банком исполнения обязательств по вкладам; 3) получать от банка, в котором они размещают вклад, и от Агентства информацию об участии банка ...
Прогнозы развития ситуации
По заявлению Председателя Банка России на ХХ съезде Ассоциации российских банков, прошедшей 03 апреля 2009г., наиболее острая фаза экономического кризиса позади, и уже в ближайшие месяцы возобновится пусть и медленный, но рост экономики. Основные доводы в пользу такого мнения следующие. Мировые цен ...
Бухгалтерский учет синдицированных кредитов
Порядок отражения в бухгалтерском учете синдицированных кредитов нормативными актами Банка России не определен, следовательно, он должен быть изложен в учетной политике банка. За основу могут быть приняты подходы, изложенные в Письме Банка России от 25 декабря 2001 г. № 15-1-1/1988. Согласно указан ...