Факт и прогноз инфляции в 2010 году
Со своей стороны Национальный банк постоянно отслеживает ситуацию на потребительском рынке страны. У нас есть достаточно сильный инструментарий, который позволяет нам сдерживать инфляционное давление в экономике.
Под обеспечением внутренней и внешней устойчивости национальной валюты подразумевается обеспечение низких темпов инфляции и стабильного обменного курса тенге. И на этот вопрос можно уверенно ответить, что таких проблем в 2010 году не возникало. Уровень инфляции находится в пределах прогнозируемого на текущий год коридора 6–8%. Что касается курса тенге, то с конца 2009 года наметилась тенденция укрепления национальной валюты, а в течение 2010 года курс тенге к доллару изменялся в узком диапазоне 146,41–148,40 тенге за 1 единицу американской валюты.
Обменный курс тенге к доллару США
В 2010 году ситуация на внутреннем валютном рынке стабилизировалась, чему способствовали меры Национального банка, а также благоприятная ценовая конъюнктура на основные позиции казахстанского экспорта. Более того, с конца 2009 года наметилась тенденция укрепления национальной валюты.
Что касается нашего участия на внутреннем валютном рынке, то в 2010 году Национальному банку удалось восполнить объем золотовалютных резервов. Так, за 9 месяцев текущего года объем покупок иностранной валюты Национальным банком на внутреннем валютном рынке превысил 2,5 миллиарда долларов. При этом большая часть данных операций пришлась на начало года, тогда как в последние месяцы участие Национального банка на внутреннем валютном рынке минимально.
Если сравнивать политику НБ в отношении обменного курса в 2010 году, то она значительно отличается от политики, проводимой в 2008–2009 годах. В конце 2008 года – начале 2009 года на внутреннем валютном рынке отмечалось значительное нарастание негативных девальвационных ожиданий. При этом Национальный банк принимал значительные усилия по обеспечению стабильности обменного курса и сохранению неявного коридора в пределах 120 тенге за доллар ± 2%. Только за период с октября 2008 года по февраль 2009 года НБ РК использовал более 9 миллиардов долларов на обеспечение стабильности обменного курса тенге.
Однако ситуация, сложившаяся к началу 2009 года в мировой экономике, в том числе девальвация валют стран – торговых партнеров Республики Казахстан, и значительное снижение цен на энергоресурсы, являющиеся основой казахстанского экспорта, не обеспечивали устойчивость показателей платежного баланса на 2009 год и могли привести к их резкому ухудшению. В связи с этим Национальным банком в феврале 2009 года была проведена девальвация национальной валюты. Это позволило не только значительно снизить девальвационные ожидания на рынке, но и обеспечить восстановление конкурентоспособности отечественных производителей и сохранение золотовалютных резервов
Мировой финансовый кризис, начавшийся во второй половине 2007 года, негативно отразился на функционировании экономики, в том числе и на развитии финансового сектора Казахстана, обозначив проблемы с ликвидностью в банковском секторе, вызванной необходимостью погашения внешних обязательств банков при отсутствии возможности рефинансирования из внешних источников.
Сатьи по теме:
Формы страхования
Закон «Об организации страхового дела» устанавливает, что страхование осуществляется в форме добровольного страхования и обязательного страхования. Обязательное страхование - страхование, осуществляемое в силу требований закона. Особой разновидностью обязательного страхования выступает обязательное ...
Операции коммерческих банков по материалам АО «Цеснабанк»
Тарифы по услугам АО «Цесна банк» в Приложении. АО «Цеснабанк» оказывает широкий спектр банковских услуг как физическим, так и юридическим лицам. Для юридических лиц банк оказывает следующие виды банковских услуг. Кредитование по проекту Всемирного банка "Постприватизационная поддержка сельско ...
Информационное обеспечение статистического изучения страхового дела
Статистическое наблюдение за событиями, приносящими ущерб, носит систематический характер. Как известно, подобную информацию собирают статистические организации, органы страхового надзора, страховые компании и др. На основе полученных данных строятся ряды распределения, позволяющие измерить законом ...