ü наличие оборотов по счету в месяц в размере кредита;
ü фактическое наличие и отражение в бухгалтерском учете залога, стоимость которого в 1,5—2 раза превышает размер кредита;
ü размер кредита не должен превышать валюту баланса предприятия.
Возможность предоставления кредитной линии предприятию анализируется банком по трем основным направлениям: финансовое состояние, ликвидность предоставляемого залога, занимаемая на рынке позиция [7, 172].
3. Вексельное кредитование.
Существует несколько разновидностей данного инструмента, но основной отличительной особенностью является то, что при данном виде кредитования осуществляются операции с векселями.
Учетный вексельный кредит предоставляется банком векселедержателю путем покупки (учета) векселя до наступления срока платежа. Векселедержатель получает указанную в векселе сумму за вычетом учетного процента, комиссионных платежей и других накладных расходов. Закрытие кредита осуществляется на основании извещения банка об оплате векселя. Операции по учету векселей являются довольно распространенным видом банковских операций и напрямую не называются кредитованием, хотя имеют все признаки кредита [7, 583].
Другой разновидностью вексельного кредитования целевой кредит на приобретение срочных векселей банка, предоставившего кредит. Полученные банковские векселя заемщик может использовать для оплаты поставленных товаров [24, 25-30].
Основными этапами осуществления данной операции являются следующие:
ü Банк оценивает кредитоспособность компании и принимает решение о возможности выдачи кредита.
ü При положительном решении о выдаче кредита заемщику предоставляется целевой кредит на приобретение векселей банка.
ü На выданный кредит предприятие покупает векселя банка.
ü Полученные заемщиком векселя направляются (передаются по индоссаменту) контрагентам заемщика (как правило, поставщикам) в счет оплаты полученных товаров.
ü По наступлении срока оплаты по векселям поставщик предъявляет их к погашению в банк. Кроме того, поставщик по согласованию с банком может предъявить вексель к погашению до наступления срока платежа.
ü В срок, определенный в кредитном договоре, заемщик выплачивает банку сумму полученного кредита и проценты за пользование кредитными средствами.
Требования к организациям
, планирующим использовать вексельное кредитование (кредитование на покупку векселя), не отличаются от тех, которые банк предъявляет при предоставлении кредита (устойчивая рентабельность, наличие открытых расчетных счетов компании в банке и т. д.).
Среди торговых компаний существует практика оплаты поставки товаров векселями, но она не очень распространена. Несмотря на то, что это действительно эффективный инструмент повышения надежности дебиторской задолженности, на рынке замечены векселя только известных крупных банков [24, 25-30].
По мнению экспертов, основная проблема применения вексельного кредитования — в отсутствии должной системы рефинансирования и слабом развитии вексельного рынка.
4. Факторинг.
Объем продаж любого товара или услуги ограничен платежеспособным спросом потребителей. При этом любые маркетинговые мероприятия едва ли помогут изменить ситуацию и увеличить объем продаж. Единственный выход — предоставление товарного кредита своим покупателям. Именно в этом случае для поставщика наиболее целесообразно использование классического факторинга, который позволяет предоставить покупателям отсрочку по оплате поставленных товаров, одновременно перекладывая работу по управлению дебиторской задолженностью и все возникающие риски на компанию-фактор. К тому же у поставщика не будет возникать дополнительной потребности в оборотных средствах, как это произошло бы в случае использования товарного кредита. В данной ситуации факторинг выступает инструментом финансирования продаж.
Сатьи по теме:
Персонал биржи
Участники рынка ценных бумаг (субъекты рынка) – это физические и юридические лица, которые осуществляют куплю, продажу ценных бумаг или обслуживание их оборота и расчёты по ним, вступая между собой в определённые экономические отношения, связанные с обращением ценных бумаг. Всех участников рынка це ...
Пассивные операции коммерческих банков
Под пассивными понимаются такие операции банков, в результате которых происходит формирование ресурсов банков. Ресурсы коммерчески банков формируются за счет собственных, привлеченных и эмитированных средств. Пассивные операции играют важную роль в деятельности коммерческих банков. Именно с их помо ...
Роль Центрального банка в развитии банковской
системы
Современное состояние банковской системы России характеризуется как становление системы в рыночных условиях. Естественно в таких условиях Банком России было определено, что банковская система еще слишком слаба по сравнению с зарубежными банками, поэтому иностранные банки имеют ограниченный доступ н ...