Проектное финансирование характеризуется особым способом обеспечения, в основе которого лежит подтверждение реальности получения запланированных потоков наличности путем выявления и распределения всего комплекса, связанного с проектом рисков, между сторонами, участвующими в его реализации.
Банковская практика выделяет следующие типы проектного финансирования:
– без какого-либо регресса на заемщика.
Банк-кредитор принимает на себя весь риск, связанный с реализацией проекта, оценивая лишь потоки наличности, генерируемые проектом и направляемые на погашение кредита.
– без регресса на заемщика в период, следующий за вводом проекта в эксплуатацию
(до выхода на проектную мощность и запланированную себестоимость). Подрядчики гарантируют завершение освоения капиталовложений, ввод объекта кредитования в эксплуатацию, соблюдение сметной стоимости и, при определенных условиях, берут на себя возмещение убытков, связанных с задержкой ввода в эксплуатацию и превышением сметной себестоимости.
– с полным регрессом заемщика
. Кредитор в этом случае не принимает на себя никаких рисков, связанных с проектом, ограничивая свое участие предоставлением средств против гарантий спонсоров (организаторов) проекта или третьих сторон, не анализируя (в некоторых случаях анализируя) генерируемые проектом потоки наличности.
Таким образом, перечисленные типы проектного финансирования можно свести в три группы по признаку использования регресса: с полным регрессом на заемщика, без регресса на заемщика, с ограниченным регрессом на заемщика.
Наиболее распространенной формой проектного финансирования является финансирование с полным регрессом на заемщика. Это вызвано тем, что данная форма финансирования отличается быстротой получения необходимых заемщику средств, а также более низкой стоимостью кредита.
Значительно реже на практике встречается проектное финансирование без регресса на заемщика. При этом виде сделки кредитор не имеет никаких гарантий от заемщика и принимает на себя почти все риски, связанные с реализацией проекта. Финансирование по такой схеме является наиболее дорогостоящим для заемщика, так как за больший риск кредитор желает получить наибольшую цену.
Весьма распространенной формой является проектное финансирование с ограниченным регрессом. При этой форме все риски, связанные с реализацией проекта, распределяются между сторонами таки образом, чтобы последние могли принимать на себя риски, зависящие только от них. За счет этого цена кредита снижается. [9, 114-116].
Российская практика показывает, что отечественные банки пока неохотно идут на предоставление таких кредитов, что вызывает сожаление у предпринимателей.
На основе вышесказанного в Приложении А представлена характеристика различных инструментов банковского кредитования. В ней систематизируется материал об основных положительных и отрицательных характеристик форм банковского кредитования, и приводятся цели, на которые они могут быть привлечены с учетом этих характеристик.
Как уже было обозначено в начале параграфа, рассмотренные виды и формы банковских кредитов являются классическими и используются как при кредитовании крупных предприятий, так и при кредитовании малого бизнеса. Ниже рассмотрим пример создания кредитных продуктов на основе классических инструментов кредитования именно для предприятий малого бизнеса. В качестве такового будут являться предложения по кредитованию малого бизнеса банка «МДМ-Банк» (см. Приложение №).
Сатьи по теме:
Аудит пассивных операций банка
Привлечение средств во вклады и депозиты, МБК Данный способ привлечения средств наиболее распространен, т.к. имеет довольно простой и отработанный механизм. Он позволяет работать со средствами не только юридических, но и физических лиц, которым для открытия депозитного счета не требуется никаких сп ...
Сущность и функции ЦБ РФ
Центральный Банк РФ (Банк России) – государственное кредитное учреждение, наделенное правом выпуска банкнот, регулирования денежного обращения, кредита и валютного курса, хранения официального золотовалютного резерва. Центральный Банк РФ наделяется также правом выпуска денег и государственных ценны ...
Домициляция векселей
Банки могут по поручению векселедателей или трассанта производить платежи в установленный срок. Банк в противоположность инкассированию векселей является не получателем платежа, а плательщиком. Назначение плательщиком по векселю какого-либо третьего лица называется домициляцией, а такие векселя - д ...