-при внедрении более дешевого метода производства товара или услуги по сравнению с уже использующимися. Подобные инвестиции будут приносить фирме временную сверхприбыль до тех пор, пока она является единственным обладателем данной технологии. В данной ситуации фирма сталкивается лишь с одним видом риска - возможной неправильной оценкой спроса на производимый товар;
-при создании нового товара или услуги на старом оборудовании. В этом случае к риску неправильной оценки спроса на новый товар или услугу добавляется риск несоответствия качества товара или услуги в связи с использованием старого оборудования;
-при производстве нового товара или услуги с помощью новой техники и технологии. В данной ситуации инновационный риск включает в себя: риск того, что новый товар или услуга могут не найти покупателя; риск несоответствия нового оборудования и технологии необходимым требованиям для производства нового товара или услуги; риск невозможности продажи созданного оборудования, так как оно не подходит для производства иной продукции.
Валютные риски являются частью коммерческих рисков, которым подвержены участники международных экономических отношений.
Валютный риск - это риск потерь при покупке-продаже иностранной валюты по разным курсам. При этом изменение курсов валют по отношению друг к другу происходит в силу многочисленных факторов, в том числе в связи с изменением внутренней стоимости валют, постоянным переливом денежных потоков из страны в страну, спекуляцией и так далее.
Ключевым фактором, характеризующим любую валюту, является степень доверия к валюте со стороны резидентов и нерезидентов. Доверие к валюте - многофакторный критерий, состоящий из показателей:
-доверия к политическому режиму в данной стране;
-степени открытости ее экономики;
-либерализации экономики и режима обменного курса;
-экспортно-импортного баланса страны;
-базовых макроэкономических показателей и веры инвесторов в стабильность развития страны в будущем.
Валютный риск включает в себя три составляющие:
1)экономический риск;
2)риск перевода;
З)риск сделок.
Экономический риск для фирмы состоит в том, что стоимость ее активов и пассивов может меняться в большую или меньшую сторону (в национальной валюте) из-за будущих изменений валютного курса. Это также относится к инвесторам, зарубежные инвестиции которых - акции или долговые обязательства - приносят доход в иностранной валюте.
Риск перевода имеет бухгалтерскую природу и связан с различиями в учете активов и пассивов фирмы в иностранной валюте. В том случае, если происходит падение курса иностранной валюты, в которой выражены активы фирмы, стоимость этих активов также уменьшается.
Риск сделок - это вероятность убытков по конкретным операциям в иностранной валюте. Риск сделок возникает из-за неопределенности стоимости в национальной валюте инвалютной сделки в будущем. Данный вид риска существует как при заключении торговых контрактов, так и при получении или предоставлении кредитов и состоит в возможности изменения величины поступлений или платежей при пересчете в национальную валюту.
Следует различать валютный риск для импортера и риск для экспортера.
Риск для экспортера - это падение курса иностранной валюты с момента получения или подтверждения заказа до получения платежа и во время переговоров.
Риск для импортера - это повышение курса валюты в отрезок времени между датой подтверждения заказа и днем платежа.
Целенаправленные действия по ограничению или минимизации рисков в системе экономических отношений называются управлением риском (риск - менеджментом). Концептуальный подход использования риск - менеджмента в страховании включает в себя три основные позиции:
1) выявление последствий деятельности экономических субъектов в ситуации риска;
2) умение реагировать на возможные отрицательные последствия этой деятельности;
3) разработка и осуществление мер, при помощи которых могут быть нейтрализованы или компенсированы вероятные негативные результаты предпринимаемых действий.
Процесс управления риском может быть разбит на шесть этапов:
Сатьи по теме:
Роль банков на рынке
ипотечного кредитования в Самарской области
Основной схемой, по которой Фонд осуществляет кредитование покупки гражданами вторичного жилья, как уже отмечалось выше, - является "классическая модель", подразумевающая выдачу ипотечных кредитов через банк-агент, с дальнейшим выкупом СОФЖИ закладных, составленных заемщиками под залог пр ...
Риски ипотечного кредитования
Риски подразделяются на систематические и несистематические. Систематические риски не носят специфического (индивидуального) или местного характера. Несистематические риски - это риски, свойственные конкретной местной экономике. Большинство ипотечных рисков относятся к систематическим рискам. Риско ...
Характеристика предприятий, акции которые использовались
при формировании портфеля ценных бумаг
ОАО “Укртелеком“ Монополист на рынке фиксированной связи Украины. ОАО “Укртелеком” (ПФТС: UTEL) – крупнейшая телекоммуникационная компания на рынке фиксированной телефонной связи Украины, которая предоставляет практически все виды современных телекоммуникационных услуг. На обслуживании предприятия ...