Комплексный анализ финансового состояния заемщика целесообразно проводить в следующей последовательности:
1) анализ структуры активов и пассивов заемщика;
2) анализ денежных потоков заемщика;
3) анализ финансовой устойчивости заемщика;
4) анализ эффективности деятельности заемщика.
Все активные и пассивные статьи баланса заемщика целесообразно группировать по степени их соответствия определенным признакам. Так, активы заемщика могут группироваться по признаку их участия в производственном процессе (оборотные и внеоборотные активы), а также по уровню их ликвидности. Пассивы обычно группируют по источникам их возникновения (собственный и заемный капитал), а также по степени их срочности.
К оборотным и необоротным активам заемщика принято относить статьи баланса, указанные в I, II разделах баланса. К собственным источникам заемщика относятся статьи, содержащиеся в IV разделе баланса, а также строки 640, 650, 660; к привлеченному капиталу соответственно статьи V и VI разделов баланса, за исключением строк 640, 650,660.
Относительная величина различных групп активов и пассивов зависит от того, к какой отрасли принадлежит данное предприятие. Так, у производственных предприятий (предприятия промышленности, транспорта) связи и др.) доля внеоборотных активов составляет обычно 40-60% от суммы активов, и, как правило, такова же доля собственных источников средств. У торговых (и прочих непроизводственных) компаний доля оборотных активов, напротив, обычно составляет 70-95%, и такова же доля привлеченных источников средств.
Далее все заемные средства предприятия группируются по степени их "финансовой напряженности" для заемщика:
а) задолженность в бюджет и по другим обязательным платежам (строки 625, 626 баланса);
б) краткосрочные заемные средства (строка 610 баланса);
в) задолженность кредиторам (строки 621, 622, 627, 628 баланса);
г) прочая краткосрочная задолженность (строки 623, 624, 630 баланса);
д) долгосрочная задолженность (строка 510 баланса).
Активы заемщика группируются соответственно по скорости их обращения в денежные средства для выполнения текущих обязательств заемщика (по степени ликвидности):
а) высоколиквидные активы — остатки денежных средств всех видов (строка 260 баланса);
б) активы средней ликвидности — дебиторская задолженность сроком до года (строка 240), краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения (сроки 250 и 140 баланса);
в) активы низкой ликвидности — низколиквидные оборотные средства — запасы и затраты всех видов (строка 210), дебиторская задолженность со сроком погашения более 12 месяцев (строка 230), прочие оборотные средства (строки 220 и 270) и другие низколиквидные средства— основные средства (строка 120 баланса), незавершенное строительство (строка 130).
Различные группы активов могут быть обращены в денежную форму и использоваться на погашение возникшей задолженности в течение определенного времени: высоколиквидные активы — 1-7 дней, среднеликвидные — 8-60 дней, низколиквидные — более 60 дней. Например, краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения отнесены по этой причине именно к среднеликвидным активам.
После соответствующей группировки статей баланса необходимо оценить динамику относительного изменения различных групп активов и пассивов за несколько последних кварталов: произошло ли изменение удельного веса какого-либо из разделов баланса или группы статей более чем на 10%. При наличии таких изменений надо выяснить, чем это вызвано.
Особое внимание следует уделить изменению структуры оборотных средств, т.е. произошел ли рост дебиторской задолженности является ли уровень запасов сырья достаточным для работы предприятия, не произошло ли затоваривание складов готовой продукции.
Сатьи по теме:
Зарубежный опыт и возможности его использования при кредитовании малых предприятий
Опыт развитых стран свидетельствует, что для появления и стабильного развития финансовой инфраструктуры для малого бизнеса необходимым условием является активная государственная политика, именно она зачастую определяет те схемы финансирования малого бизнеса, которые становятся традиционными для той ...
Анализ качества кредитного портфеля банка
Деятельность банка базируется на взвешенной кредитной политике, основой которой является всесторонний анализ информации о заемщике, понимание его проблем, интересов и целей финансовой деятельности. Результатом такой политики является качество кредитного портфеля, где 99,9 % составляет задолженность ...
Анализ состояния фондовых бирж России в современных условиях
ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» – ведущая российская фондовая площадка, доля которой на российском биржевом рынке акций составляет около 98%, а с учетом внебиржевого сегмента — 67%. Фондовая биржа ММВБ – крупнейшая фондовая биржа стран СНГ, Восточной и Центральной Европы – входит в первую тридцатку ведущ ...