Анализ величины денежных потоков заемщика позволяет определить достаточность или чрезмерность разных видов активов и пассивов, установить уровень деятельности предприятия и выявить, достаточно ли у него денежных средств для погашения кредитов банков и процентов по ним.
Для анализа денежных потоков используются: данные формы № 2 и формы № 4 периодической бухгалтерской отчетности, расшифровки оборотов заемщика по текущим (расчетным) счетам и выписки банков по указанным счетам клиента.
На первом этапе анализа кредитному инспектору необходимо определить среднемесячную сумму выручки от реализации за последних три полных календарных месяца, которая отражается по строке 010 формы №2. В силу того, что все показатели формы № 2 указываются в отчетности нарастающим итогом, для определения величины выручки заемщика за последний квартал необходимо вычесть из данных анализируемой финансовой отчетности значения тех же показателей на начало периода. Такую процедуру необходимо осуществлять в отношении отчетности за все кварталы, кроме первого.
Выручка от реализации заемщика состоит как из денежных поступлений на его счета в банках, так и из взаимозачетов и других сумм, не сопровождаемых движением денежных средств, которыми реально располагает предприятие и которые оно может использовать для погашения предоставленных ему кредитов. Поэтому важным показателем является сумма фактических денежных поступлений на текущие и расчетные счета клиента в российских банках.
Данные о денежных поступлениях на счета заемщика могут быть получены или на основании комплекта выписок со счетов клиента, или по данным формы № 4 бухгалтерской отчетности (отчет о движении денежных средств).
Обороты заемщика по форме № 4 определяются суммированием строк 30, 50 и 90, что отражает в достаточно полной мере регулярные поступления на счета клиента.
После определения общей суммы денежных поступлений на счета заемщика необходимо выяснить их сезонность и регулярность. Под сезонностью денежных поступлений понимается изменение общей суммы денежных средств, приходящих на счет клиента в том или ином квартале, под регулярностью — соответственно изменение потока денежных поступлений внутри квартала. Такой анализ позволяет, во-первых, выявить сезонные закономерности в деятельности заемщика (если они есть), а во-вторых, получить представление о том, насколько налажена его финансово-хозяйственная деятельность, и, кроме того, уяснить основные циклы работы предприятия.
Наряду с определением оборотов заемщика за предыдущие периоды большое значение имеет правильное прогнозирование денежных поступлений на счета предприятия в будущем. Ведь именно из этих средств будет производиться погашение задолженности по кредиту. В силу этого кредитному инспектору необходимо составить график наиболее крупных будущих поступлений на счета заемщика, определить вероятность их осуществления. На основе этих данных он должен сделать заключение, будет ли предприятие обладать достаточными средствами для погашения кредита.
Если в деятельности заемщика наблюдаются сезонные колебания, то необходимо убедиться в том, что окончание срока кредитного договора не приходится на момент наименьших денежных поступлений.
Если банк считает, что обеспечение является необходимым условием предоставления ссуды, то он должен решить вопросы:
- что может выступать в качестве доступного обеспечения?
- можно ли его оценить, насколько просто это сделать?
- можно ли при необходимости достаточно быстро его продать?
Имеет оно постоянную или колеблющуюся стоимость (акции), или же его стоимость увеличивается со временем (например, недвижимость)?
Необходимо иметь в виду, что если обеспечение имеет колеблющуюся стоимость (акции), то существует опасность уменьшения его цены за тот период времени, на который выдана ссуда. Существует негласное правило, согласно которому стоимость обеспечения должна превосходить размер предоставляемого кредита на столько, что, если его стоимость уменьшится, средств, оставшихся от его реализации, должно хватить на погашение задолженности.
Сатьи по теме:
Банковские риски в деятельности АО «Альянс-банка»
Банковская деятельность сопряжена с риском. Причём банковские риски обусловлены, прежде всего, необходимостью исполнения коммерческими банками основополагающих принципов своей деятельности. Ведущим принципом в работе коммерческих банков в условиях рыночных отношениях является стремление к получению ...
Анализ финансовых результатов деятельности ООО «Росгосстрах-Поволжье»
Финансовый анализ деятельности страховой организации, как было отмечено выше, проводится в два этапа. Анализ абсолютных и относительных показателей.В качестве абсолютных показателей рассмотрим динамику доходов и расходов филиала ООО «Росгосстрах-Поволжье». Для начала проанализируем результат от опе ...
Инструменты денежно-кредитной политики
Воздействие субъектов денежно-кредитной политики на ее объекты осуществляется с помощью набора специфических инструментов. Под инструментами денежно-кредитной политики понимают средство, способ воздействия Центрального банка как органа денежно-кредитного регулирования на объекты денежно-кредитной п ...