Кредитная политика банка

Банковское дело » Кредитная политика банка

Коммерческие банки - важнейшее звено рыночной экономики страны. За последнее время существенно расширили масштабы своих операций и нарастили капитал. Продолжается рост объема безналичных расчетов, активно развивается рынок платежных карт, функционирует система страхования вкладов, положительный эффект от действия которой должен возрастать.

В качестве главной тенденции развития банковского сектора необходимо отметить повышение уровня конкуренции практически по всем направлениям банковской деятельности, и это, безусловно, позитивный момент для экономики. Усилилась конкуренция со стороны международных кредиторов. А усилившаяся конкуренция – это серьезный вызов для кредитных организаций, которым необходимо повысить свою эффективность, приспособиться к работе в более "плотной" рыночной среде.

Необходимо отметить и то, что высокие темпы развития банковского сектора ведут к накоплению рисков. В этих условиях особую значимость приобретают вопросы качественного функционирования систем управления рисками и внутреннего контроля в кредитных организациях. Темой данной дипломной работы является формирование рекомендаций по разработке кредитной политики на примере ОАО "Урса банк". В сложившихся условиях российской экономики предприятия не всегда могут эффективно работать, обеспечивая прибыль для дальнейшего развития. Для того, что бы провести грамотную финансовую политику необходимо провести глубокий анализ всей финансово-хозяйственной деятельности, и возможно обратится за помощью к банку, в предоставлении кредита.

Кредитные операции - самая доходная статья банковского бизнеса. За счет этого источника формируется основная часть чистой прибыли, отчисляемой в резервные фонды и идущей на выплату девидентов акционерам банка.

Банки предоставляют кредиты различным юридическим и физическим лицам из собственных и заемных ресурсов. Средства банка формируются за счет клиентских денег на расчетных, текущих, срочных и иных счетах; межбанковского кредита; средств, мобилизованных банком во временное пользование путем выпуска долговых ценных бумаг и т. д.

В тоже время данные операции связаны с кредитными рисками, которым подвергаются банки.

Кредитный риск - непогашение заемщиком основного долга и процентов по кредиту, риск процентных ставок и т. д. Избежать кредитного риска позволяет тщательный отбор заемщиков, анализ условий выдачи кредита, постоянный контроль за финансовым состоянием заемщика, его способностью (и готовностью) погасить кредит.

Для банков суть проблемы доверия заключается в неявных действиях заемщиков или скрываемой ими информации, либо того и другого одновременно. Речь идет, к примеру, о том, что заемщики знают куда больше о собственных экономических обстоятельствах, чем кредиторы. Последним недоступна внутренняя информация заемщиков, и поскольку они не в состоянии постоянно контролировать их действия, то сами оказываются в уязвимом положении. Оно возникает в результате нечестности заемщиков, их неаккуратности, несвоевременного информирования кредиторов или уклонения от него. Но даже если заемщики вполне достойны доверия, у кредиторов могут возникнуть проблемы, поскольку может случиться, что заемщик не вполне справляется с управлением собственным делом (тогда это - скрытые действия), либо он предоставляет кредитору не совсем точную и неполную информацию (случай скрытой информации), или и то и другое вместе. Банки часто сталкиваются с трудностями, поскольку невозможно постоянно непрерывно контролировать действия заемщиков, а информация о них поступает небольшими порциями и то лишь эпизодически. Более того, поскольку банки пытаются получить информацию и от третьих сторон - поставщиков, агентств, оценивающих кредитоспособность, других кредиторов, - положение осложняется неточность передаваемых ими данных или ошибочными оценками ситуации. И здесь виноватыми могут быть как третья сторона, так и заемщики.

На формирование кредитной политики влияет кредитоспособность заемщика. Асимметричность информации (свою ситуацию заемщик знает лучше и точнее) влияет на кредиторов и как на инициаторов займов и как на их продавцов. Работникам банков, принимающим решение о предоставлении кредита, зачастую приходится действовать, руководствуясь интуицией.

Главной опасностью является вероятность того, что заемщик не вернет ссуду. Эта неопределенность известна как кредитный риск. Предоставление кредитов сопряжено также с процентными и ликвидными рисками. Когда банк переживает серьезные финансовые затруднения, основным их симптомом оказывается кризис ликвидности или угроза неплатежеспособности. Но такого рода кризисы не возникают неожиданно. Причиной их обычно бывает чрезмерно высокий кредитный риск, проявляющийся в непогашении больших сумм кредитов. Процесс кредитования связан с действиями многочисленных и многообразных факторов риска, способных повлечь за собой непогашение ссуды в установленный срок. Поэтому предоставление ссуд банк обуславливает изучением кредитоспособности, то есть изучением факторов, которые могут повлечь за собой их непогашение. Все это обуславливает необходимость оценки банком не только платежеспособности клиента на определенную дату, но и прогноза его финансовой устойчивости на перспективу. Объективная оценка финансовой устойчивости заемщика и учет возможных рисков по кредитным операциям позволяют банку эффективно управлять кредитными ресурсами и получать прибыль.

Кредитование – основной вид банковских операций, и соответственно разработка грамотной; учитывающей рыночную конъюнктуру кредитной политики банка – необходимость, на сегодняшний день определяющая его стабильную работу. Осуществляя целенаправленный отбор будущих заемщиков и предоставляя кредиты только тем из них, кто в состоянии наиболее эффективно инвестировать полученный кредит и получить наибольшую отдачу в виде прибыли, банки стимулируют внедрение новых технологий, прогрессивные структурные сдвиги в экономике, реструктуризацию управления предприятия. На становление новой кредитной системы России оказывают влияние такие глобальные процессы, как смена общественно-экономического строя, затяжной экономический и инвестиционный кризис, инфляция и падение покупательной способности основной массы населения. Все это обуславливает непомерно высокие, по мировым меркам, ставки процентов, отрицательные ставки процентов для вкладчиков, ставку на работу с "короткими" деньгами и нежелание вкладывать деньги в производство и осуществление прогрессивных структурных сдвигов в экономике.

Цель работы проанализировать кредитную политику коммерческого банка и дать рекомендации по более эффективному ее применению.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

- рассмотреть критерии доверия банка по отношению к заемщику;

- определить группы показателей оценки кредитоспособности;

- проанализировать возможностей ссудозаемщика в вопросе ликвидации задолженности перед банком;

- рассмотреть основные моменты анализа прибыльности предприятия;

- возможности и действия банка при обнаружении неблагополучного кредита.

Предметом исследования является совокупность показателей кредитоспособности и оценка возможности кредитования. Объектом исследования является коммерческий банк ОАО "Урса банк".

Теоретическую и методологическую базу составили труды авторов: Лаврушина О.И., Ефимова Л.Г., Колесниковой В.И., Иванов В.В., Соколова Б.И.

Информационную базу составили документы содержащие информацию о методиках оценки кредитоспособности потенциального ссудозаемщика используемая ОАО "Урса банк".

Задачи анализа кредитоспособности заключаются в определении способности предприятия своевременно и в полном объеме погасить задолженность по ссуде, степени риска, который банк готов взять на себя; размера кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах и, наконец, условий его предоставления. Кредитоспособность заемщика означает способность юридического или физического лица полностью и в срок рассчитываться по своим долговым обязательствам.

Кредитоспособность заемщика основывается на моральных качествах клиента и его способности воспроизвести авансированные средства для погашения долга, а также предоставленного детального описания состояния финансово-хозяйственной деятельности с указанием факторов влияющих на производство, общей классификации собственных рисков, расчет основных показателей деятельности.

Кредитоспособность заемщика в отличие от его платежеспособности не фиксирует неплатежи за истекший период или на какую-либо дату, а прогнозирует его платежеспособность на ближайшую перспективу. Оценивается она на основе системы финансово-хозяйственных показателей, которые отражают размещение и источники оборотных средств, результаты финансово-хозяйственной деятельности. Выбор показателей зависит от типа экономики, степени развития рыночных отношений, особенностей построения баланса и других форм отчетности клиентов, их отраслевых особенностей, формы собственности.

Сатьи по теме:

Анализ процесса становления государственного обязательного страхования
В мировой практике сложились следующие основные формы государственной защиты населения: социальное обеспечение; благотворительность; обязательное страхование. Под социальным обеспечением, как правило, понимается оказание "бесплатной" помощи нуждающимся за счет бюджетных средств. А под соб ...

Сущность и функции государственного кредита
В сфере кредитно-финансовых отношений важную роль играет государство как заемщик и кредитор. Образуется специфическая сфера кредита, которая получила название – государственный кредит. Этот кредит представляет собой совокупность экономических отношений между государством в лице его органов власти и ...

Фондовые индексы
Динамику состояния тех или иных ценных бумаг, обращающихся на фондовой бирже, отражают такие показатели, как фондовые индексы. Фондовый индекс — составной показатель изменения цен определённой группы ценных бумаг - «индексной корзины». Через сопоставление текущего значения индекса с его предыдущими ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru