Для банка управление кредитами направлено, с одной стороны, на повышение доходности, с другой стороны, на обеспечение ликвидности. Кредитные операции являются основным видом деятельности для банков в силу своего преобладания в структуре активов и обеспечения доходности. При этом задача банков состоит не только в получении прибыли, но и в обеспечении своей надежности, что повышает требования к кредитам, как к устойчивому источнику банковских доходов и ликвидности банка. Вместе с тем, управление кредитами должно быть направлено и на обеспечение сохранения свойств кредита как формы возвратного авансирования потребностей клиентов в дополнительном капитале, то есть на обеспечение возврата заемщиками полученных кредитных средств.
Управление кредитным портфелем и управление качеством кредитного портфеля не одинаковые понятия. Управление кредитным портфелем более широкий термин; его можно рассматривать в аспекте решения более общих задач обеспечения надежности и устойчивости коммерческого банка, в аспекте удовлетворения потребностей клиентов в дополнительных денежных средствах. Управление качеством кредитного портфеля представляет более частную задачу, связанную с разработкой банком комплекса действий, относимых к сфере совершения им активных и пассивных операций в целом и процессу кредитования в частности; направленных на удовлетворение потребностей клиентов с одной стороны, и повышению доходности банка при допустимых уровнях кредитного риска и ликвидности, с другой стороны.
Разработка механизмов управления качеством кредитного портфеля предусматривает определение:
- критериев оценки задолженности, образующей кредитный портфель;
- структуры кредитного портфеля в размере классификационной группы кредитов;
- состава показателей, необходимых для оценки ссудной задолженности;
- качества кредитов, в том числе с позиции риска по каждой группе и всей совокупности кредитов;
- причин изменения структуры кредитного портфеля;
- достаточной величины резерва для покрытия нерационального размещения ссуд;
- круга мероприятий по улучшению качества и структуры кредитного портфеля, управления кредитным портфелем.
Управление кредитным портфелем является эффективным тогда, когда в кредитной организации создана и функционирует целостная система процесса кредитования. Как правило, она состоит из нескольких блоков:
1. Фундаментальный. Предусматривает разработку стратегии развития банка; определение целевых ориентиров деятельности; утверждение кредитной и процентной политики, политики по управлению ликвидности; условий кредитования; текущих и перспективных планов кредитования; кодека корпоративной (кредитной) культуры.
2. Правовой. Наличие свода федеральных законов и нормативных документов Банка России, регулирующих деятельность кредитных организаций в сфере кредитования.
3. Объекты кредитования. На данном уровне осуществляется изучение и оценка потенциального заемщика; изучение кредитной заявки и пакета документов к ней; оценка финансового состояния заемщика; определение и отбор наиболее эффективных проектов кредитования; оценка обеспечения кредита; оценка кредитоспособности заемщика и уровня кредитного риска по ссуде.
4. Организационно-аналитический. Включает разработку структуры аппарата управления, стандартов и процедур кредитования; определение иерархии прав и полномочий при принятии управленческих решений; освоение и внедрение новых видов кредита; организация процесса выдачи и погашения кредитов; мониторинг кредитного портфеля, контроль за кредитными операциями.
5. Кредитная инфраструктура. Включает информационное, методическое, кадровое обеспечение; систему безопасности; механизм взаимодействия подразделений в процессе кредитования.
Система управления кредитным портфелем функционирует при наличии всех блоков и взаимодействии их друг с другом.
Процесс управления кредитным портфелем, как и любым другим направлением деятельности, по своему содержанию состоит из отдельных подсистем.
1. Планирования – разработки перспективных и текущих планов кредитования, новых кредитных продуктов и услуг; составления прогнозов, сметы расходов на реализацию кредитных проектов; разработка организационной структуры и планирование персонала; расчета ожидаемых финансовых результатов (все мероприятия проводятся в рамках банковской стратегии развития).
2. Анализа – оценки деятельности банка в сфере кредитования; сопоставления фактически достигнутых результатов в кредитовании с прогнозными значениями.
3. Регулирования – механизмов надзора со стороны государства и Банка России за осуществлением банками кредитных операций (посредством разработки законодательных и нормативных актов); проведения внутренних мероприятий по доработке имеющихся структур, процедур, регламентов, политик, объемов проведения операций.
Сатьи по теме:
Индивидуальный риск
Это кредитный риск, возникающий по отдельно взятой кредитной или приравненной к ней операции или группе приравненных операций конкретной кредитной организации. На него влияют факторы менеджмента, разработанные методы и приемы управления рисками и условия проведения кредитных и приравненных операций ...
Банковский кредит
Банковский кредит как финансово-правовой институт, «регулирует отношения, связанные с образованием кредитными организациями ссудных фондов и предоставлением юридическим и физическим лицам денежных средств в форме банковских ссуд.»1 Однако сложность, разноплановость общественных отношений, возникающ ...
Пассивные операции коммерческих банков
Под пассивными понимаются такие операции банков, в результате которых происходит формирование ресурсов банков. Ресурсы коммерчески банков формируются за счет собственных, привлеченных и эмитированных средств. Пассивные операции играют важную роль в деятельности коммерческих банков. Именно с их помо ...